그해, 여름 손님 (반양장) 콜 미 바이 유어 네임
안드레 애치먼 지음, 정지현 옮김 / 잔(도서출판) / 2017년 8월

바다가 생각나는 책

뜨거운 햇볓 아래, 여름 태양빛, 바닷가 주변 선선한 바람이 생각나는 책

처음부터 끝까지 섬세하고 섬세한 책

사람의 마음을 표현해내는 글들이 이렇게 길수가 있을까 싶을 정도로 누군가를 애틋하게 그리고

열렬히 사모하고 빠져서 헤어나오지 못하는 마음을 디테일하게 표현해낸다

어쩌면 책의 처음부터 시작까지 상대를 바라보며 가슴조리는 주인공의 심리묘사와 행동으로 가득차 있다고 해도 과언이 아니다

엘리오와 올리버 두 남자의 사랑이야기

20th 람다 문학상 게이 소설 부문 수상작

영화 Call me by your name의 원작소설

영화가 한번 보고 싶다

전 세계의 이목을 그린 섬세한 작품이라는 말이 참으로 맞더라

엘리오는 아버지의 책을 수정하는 작업을 도와주는 학자들이 별장에 손님으로 오는 것을 매해 맞고 있다. 그 해 여름에는 올리버가 온다 . 파란셔츠를 휘날리며 차에서 내리는 그의 모습을 볼때 부터였을것이다. 그에게 사랑에 빠지고 만다

차갑고 냉정한 시선에 눈길을 회피하기도 하며 그에게 마음을 들킬까봐 조심스러워 하다가도

어서 빨리 자신의 마음을 알아주기를 갈망한다

자신의 몸을 가져주길 바란다

한편 올리버는 엘리오가 대화중 얼굴이 붉어졌을때 부터 그것을 눈치챈다

그러고 나름의 신호를 보내지만 엘리오는 오해하기만 한다

어느새 서로의 마음을 확인한 그들은 멈출 수 없는 사랑에 빠지게 된다

자신의 행동을 누가 탓한들 아무 상관없다

"사랑은 사랑받는 사람을 사랑하게 만든다"

서로를 향한 욕망을 감추지 않는 그들의 사랑

그것을 묘사한 글들이 너무나도 세심해서 무슨 표현인가 하며 여러번 거슬러 다시 읽기도 한다

추상적이고 모호한 표현들도 가끔 나오지만 사람의 마음을 표현하기란 참으로 어려운것인데 대단하단 생각도 든다

남자와 남자의 사랑이야기를 떠나, 인간의 사랑이야기라고 생각하면 어떨지 싶다