할아버지의 비밀 거인
데이비드 리치필드 글.그림, 김경미 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2017년 6월

재능교육 출판

데이비드 리치필드 지음

<<할아버지의 비밀 거인>> - 유럽 창작 그림책

커다란 책과 선명하고 따스한 색상의 그림이 눈에 띄이는 창작그림동화책이다

우정과 친밀감에 대한 거인이야기는 2016년 영국 워터스톤즈 최고의 그림책 상을 받은

데이비드 리치필드의 감동적인 작품이다

할아버지는 항상 마을에 거인이 살고 있다고 하지만 빌리는 믿을수가 없어요

거인이 있다면 숨기 어려울 텐데 어떻게 거인이 있는거냐고

하지만 할아버지는 마을벽화에 손이 안닿는곳도 거인이 도와줄거라고 이야기한다

캠핑장에서도 우리를 안전하게 지켜주고

마을시계가 고장난것을 고쳐주고 배가 폭풍에 휩싸였을때도 바람에 커다란 떡갈나무가 쓰러지는것도 모두 거인이 도와주었다고 이야기 하는 할아버지

사람들은 그런 거인을 보고 비명을 지르고 도망가서 거인이 슬퍼한다고 할아버지는 이야기한다

하지만 빌리는 진짜도 아닐 거인의 존재를 부정하며 무섭지 않다고 코웃음 친다

그리고 어느날 새벽 강아지 머피와 함게 비밀거인이 없다는 것을 밝히기 위해 벽화가 있는곳으로 가본다

벽화와 가까워질수록 낑낑대며 불안해하는 머피

"거...거... 거인이다!"

빌리는 진짜로 크고 무시무시한 거인을 만나게 된다

빌리는 달아난다 걸음아 날살려라

하지만 그 때 생각이 난다

사람들은 무언가 색다른 것을 두려워한다는 할아버지의 말씀

할아버지와 함께 멋진 계획을 세운다

높은 곳에 놔둔 머피를 비밀거인이 직접 데리러 올 수 있도록 만들어놓고 기다리고 기다린다

그때 나타난 비밀거인

그 거인은 두사람의 계획대로 높은곳에서 머피를 구하고 둘이 준비한 선물을 보며 거인은 미소짓는다

멋진 벽화그림을 보는 거인

거인도 우리와 똑같은 사람이었다

거인이 정말로 원한 것은 바로 친구였다

어쩌면 우리가 살아가는 동안 내가 거인일 수도, 내 옆에 같이 살아가는 사람중에 거인이 있을지도 모르겠다

아이와 함께 이야기 나누어본다

나와 다르다고 그것이 이상한게 아니라 그 다름을 인정하고 받아들일 수 있는 현명한 자세가 필요하다는 것을..

또한 세상 살아가면서 나도 모르게 갖게 되는 편 견따위는 잊고 다른이도 포용할 수 있는 마음을 가질 수 있는 아이로 자라야한다는 것을

진정한 우정에 대한 이야기가 감동을 주는 책이다