해리 포터와 피터 팬은 친구가 될 수 있을까? - 나를 변화시키는 독후행 자음과모음 청소년인문 2
이남석 지음 / 자음과모음 / 2015년 9월

(주)자음과모음 출판사의 <<해리포터와 피터팬은 친구가 될 수 있을까?>>

- 나를 변화시키는 독후행

사실 청소년 문학의 분류에 들어가지만 책을 좋아하는 사람이라면 한번쯤 읽어볼만한 책!

평소 자신의 책읽기에 회의가 온다던지

읽고는 있는데 좀 지루한 감이 없지 않아 있거나, 재밌게는 읽고 있는데 먼가 아쉬운것 같을때

한번쯤 읽어보면 생각의 전환을 통해 또다른 독서의 재미를 찾을 수 있지 않을까 싶다

요새 육아에 전념 중 짬짬 즐독에 빠진 나또한

책이 좋아 잡고는 있으나 제대로 읽고 싶기도 하고, 제대로 읽고 싶은지 긴가민가 하기도 하고

했는데 독서의 재발견을 통해 색다른 재미를 찾게 되었다고나 할까?

다양한 분야의 지식과 장르를 자유롭게 넘나들며 엮는 하이브리드형 작가 이남석 저자는

같은 책으로 다른 의미를 발견하는 독서의 즐거움을 느끼게 해주고자 이책을 집필했다고 한다

책 내용의 즐거움을 느끼는것에 멈추는 것이 아니라 한층 성숙해진 눈을 통해 다른면을 발견하는 재미를, 그런 성장을 확인하는 보람을 느끼게 해주기 위해!!

그는 독서에 대해 좀 더 도전적인 생각을 갖기를 조언한다!

[독후행]

책에 담긴 의미를 발견하고

독후감을 쓰는 것에서 더 나아가

교휸과 감동을 행동으로 옮겨 실천하는 것​

어릴적 우리가 접했을만한 7편의 이야기를 바탕으로 책을 다르게 읽는 연습법을 가르쳐준다

모든 책을 접해봤을거라는 가정하에 책의 내용을 조금 소개해보고자 한다

(다행히도  한권 빼고 모두 읽은 나로서는 조금 이해하기가 수월했다는..^^;;)

1. 괴물들이 사는 나라 - 질문법으로 깊이 읽기

​ 왜 제목을 주인공 아이가 아닌...괴물들이 사는 나라라고 했을까?

괴물들이 사는 나라를 더 강조하려고 한것일까?

맥스보다 괴물이 중요하기 때문인가?

이 책에서 괴물은 무엇일까?

그런데 주인공은 누구지?

왜? 라는 질문을 통해 계속 생각하게 만든다

그리고 이야기의 핵심에 접근하게 한다

주인공 맥스가 집을 떠나 괴물들이 사는 나라에 가서 다시 집으로 돌아오기 까지의 여정속에

우리의 마음에 대한 이야기를 발견하게 된다

아이의 억압된 마음을 분출하고 환상을 통해서라도 분출한 욕구는 아이와 부모사이에 멋진 조화를 이뤄내고 모두의 행복과 성장을 돕는다...정도의 결론을 얻어낸다

사람들이 더불어 행복하게 사는 나라에 대해 생각해보게 된다

2. 인어공주 - 1인칭 주인공 시점으로 바꿔 읽기

사랑이야기일까, 고통에 대한 이야기일까?

어떤 시점으로 감정이입을 해서 읽느냐에 따라 인어공주 그녀의 이야기는 행복한 사랑이야기일수 있고, 어찌할 수 없었던 아픈 고통에 대한 이야기일 수 있다

또한 작가는 1인칭 주인공 시점으로 읽기가 가진 힘에 대해 이야기한다

감정이입이 쉬운 1인칭 주인공 시점의 읽기는 작품속 상황에대한 몰입과 이해를 높이며 이 장점을 극대화해서 읽으면 독서경험이 달라진다

모두들 인어공주가 되어 감정이입해보자..나의 가슴에 남아있는 그 감정을 중심으로 답을 찾아보자!

3. 80일간의 세계일주 - 배경지식으로 넓게 읽기

이 책은 아쉽게도 읽어보지 못한 책

주인공의 정체를 발견하게 하는 배경지식이 있고 그것을 곁들여 읽으면 느낌이 확 달라지는 책들이 있다고 한다

단지 겉으로 드러난 줄거리만 알 수 있는 책의 한계를 뛰어넘는...작가의 집필 의도를 꿰뚫을 수 있는...힘을 얻게 된다

4. 해와 달이 된 오누이 - 탐정처럼 분석적으로 읽기

​전래동화를 분석하는 것이 이상하게 느껴질 수 있으나...일반적인 이미지 , 편견에서 벗어나

탐정식으로 읽어본다 사소한 요소까지 놓치지 않고 꼼꼼히 살펴보며 작품을 탐구하는 것이다

이야기속 무의식속에서 단서를 찾아보자

엄마를 죽이고 엄마옷을 입고난 호랑이....엄마 옷은 왜 벗겼을까?

주인공 남매의 이야기 , 호랑이를 보고 대처하는 남녀의 다른 태도..

둘의 반응차이를 두고 발전해 신화에 나오는 오이디푸스 콤플렉스, 엘렉트라 콤플렉스 이야기까지 나온다

전래동화를 통해 성에 대해 고민해본다

왜 성이 필요한것인지, 우리가 어떻게 성을 통해 행복할 수 있는가라는 긍정적인 면을 생각해보아야한다는 교육적인 부분도 어필한다

5. 해리포터VS피터팬 - 작품 비교로 가치를 발견하는 읽기

​빈익빈 부익부

독서 또한 단순히 그 작품만 생각할것이 아니라 하면 할수록 더욱 재미를 느끼고 얻는 교훈도 많아져 더욱 책을 찾게 된다

피터팬이 많은 시대대, 나르시시즘, 자신의 자유는 중요하고 책임을 회피하는 시대

피터팬이라는 환상,

그에 반대로 해리포터를 읽는 시대, 독보적 능력을 갖고 있으면서도 겸손할 수 있고 특별함을 유지할 수 있는 사람, 이시대의 이상형

​성숙한 자아를 가진 사람은 심도있는 방어기제를 사용한다

새로운 변화앞 불안을 어떻게 대처하느냐에 따라 결과는 달라진다

모두가 같은 현실속에서 행동방식에 따라 서로 다른 결과를 얻고 있음을 잊지 말라

6.젊은 베르터의 고통​ - 종합적으로 읽기

​고전을 재미있게 읽는 지름길은 역사주의적인 비평의 무게중심을 현대쪽으로 당겨오는게 좋다고 한다

만약 요즘이라면....??이라는 의문을 가지며

자신의 이야기를 메모하는것에 대한 제안도 있다

글쓰기는 다른 작가의 작품을 좀 더 분석적으로 파악해서 그 진정한 가치를 발견하게 하는 효과도 있다고 한다

성장을 위한 읽기를 잘하기 위해 쓰기의 경험도 필요한것

그 외 부록에도 읽기 성장을 위한 여러책이 소개되고 있다

​간만에 책을 읽으면서 책읽기 공부를 한 기분이다

아이의 동화책을 읽으면서 나는 탐정이되고 분석가가 되고, 책속 주인공이 되어본다

다양한 분야의 책을 몇번이고 곱씹어 읽어보고 싶은 밤이다 ^^

*(주)자음과모음 출판사에서 제공받은 책으로 쓴 리뷰입니다