공부습관을 잡아주는 글쓰기 - 매일 20분 저널쓰기로 우리 아이 상위 1% 인재 된다
송숙희 지음 / 교보문고(단행본) / 2017년 4월

공부습관을 잡아주는 글쓰기를 넘어 인생을 바꿔주는 글쓰기가 되기를~~~

제가 어릴땐 공부라면 당연히 읽고 쓰면서 하는거였는데요.
요즘 아이들은 영상 매체등을 보면서 공부하지 손으로 쓰면서 공부하는 시간이 많이 없더라구요.
물론 상황과 아이의 성향에 따라 달라질 수 있다고는 하지만 쓰기가 병행되면 학습효과를 높일 수 있을거라 생각하기에 아이들에게 쓰면서 공부하는 학습법을 알려주고싶었었는데요.
매일 20분 저널쓰기로 공부습관을 잡아줄 수 있다고 소개하는 책이 있어 읽어봤답니다.

마케팅커뮤니케이션 전문가였던 저자는 생각하면서 글을 쓰고 쓰면서 성장하고 성공하는 미국의 쓰면서 배우는 공부법에 매료되었다고 해요.
여기서 <저널쓰기 공부법>을 발상하고 직접 아이에게 적용해보면서 축적한 노하우로 글쓰기 코치로 활동하게 되었고 그 노하우를 담아 <공부습관을 잡아주는 글쓰기>를 펴낸것데요...

이책에는 아이들에게 물고기를 잡아주지말고 낚시법을 알려주라던 말처럼  어떤 미래가 펼쳐지더라도 필요한 인재가 될 수 있도록 글쓰기를 통한 성장을 돕는 구체적인 방법들이 제시되어 있네요.

이책에서 이야기하는 '우등생이 검증한 매일20분  저널쓰기'는 매일 정해진 시간에 규칙적으로
하나의 주제를 갖고 가능한 직접 손으로 쓰도록 권하고 있어요.
2017년부터 '창의 융합형 인재'를 목표로하는 교육과정에서 더욱 필요해지는 능력이 독해력, 사고력,표현력이라는데요
매일20분 저널쓰기, 즉 쓰면서 공부하기만큼 창의융합형 인재가 필요로하는 능력을 키워주는 방법이라고 말하고 있고, 실제 하버드나 MIT 에서 글쓰기 교육을 통해 문제해결력을 갖춘 인재양성에 힘스고 있음을 예로 들고 있답니다.

매일 특정한 생각이나 주제에 관해 생각하고 그것을 정리한 저널을 쓰기만으로  급변하는 미래사회의 인재가 된다니 왠지 도전해보고싶은 욕구가 불끈~ 불끈~ 생기더군요...
아이는 물론이고 저도  '쓰기'라는 소통의 행위이자 생각을 만들고 구체화하는 수단을 통해
좀 더 논리적인 사고와 표현이 가능해지지 않을까하는 기대심리가 생긴거죠~

하지만 무작정 같은시간에 일정시간동안 글을 쓰면 되는건가? 하는 의구심이 생기는데요.
공부습관을 잡아주는 글쓰기에서는 왜 글쓰기를 해야하는지는 물론 어떻게 해야하는지까지 챕터마다 저널쓰기팁으로 통해 구체적을 방법을 제시해주고 글쓰기 효과를 높이는 피드백의 방법과
생각의 물꼬를 터주는 질문리스트까지 알려주니 전문가가 아닌 엄마라도 아이와 함께 글쓰기 가능하지싶더라구요.

매일 저널쓰기로 상위 1% 인재로 만들고 공부습관을 잡아준다는 글쓰기~~~
글쓰기를 통해 깊이 있는 사고와 논리적인 표현이 길러진다면 공부습관을 잡아주는 것을 넘어
미래의 인생을 바꿔줄 수도 있을것 같아 실천해보렵니다~~~~