[필립 코틀러의 다른 자본주의]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
필립 코틀러의 다른 자본주의 - 우리 삶이 직면한 위기를 해결하는 14가지 길
필립 코틀러 지음, 박준형 옮김 / 더난출판사 / 2015년 4월

위기의 자본주의, 이대로 괜찮을까

​<필립 코틀러의 다른 자본주의>

《 만약 미국의 최저임금이 지금까지 생산성이 향상된 추세대로 함께 상승했다면, 현재 시급은 17달러가 되었을 것이다. 하지만 높아진 생산성으로 생겨난 이익은 노동자가 아니라 주로 기업의 수익과 주주, 경영진에게 흘러들어갔다. 자본주의가 모든 사람들에게 경제발전의 과실을 나누어준다는 밀턴 프리드먼의 유명한 발언과는 정반대 상황이다. 생산성 향상이 모든 배를 더 높은 수위의 바다에 띄워준다는 말은 사실이 아니다. 》 -114쪽

어느 옹호론자만큼이나 자본주의를 편애하는 마케팅의 대가가 자본주의의 문제점을 들고 일어섰다. 자본주의를 제대로 이해하고 개선하는 방법을 제시하는 데 이 책의 목적이 있다고 밝힌 만큼 전체적으로 탄탄한 내용의 구성과 가독성을 자랑한다. 경제분야에 초짜인 내가 밑줄을 눌러 넣으며 이토록 심취해서 읽었다면 누구에게도 쉽게 읽힐 책이지만 그렇다하여 내용적으로 결코 가벼운 책은 아니다. 혹자는 여타의 자본주의 비판서와 다를 게 없다는 의견을 비추기도 하지만 이 시대 자본주의가 처한 상황과 총체적 문제를 구체적이면서도 폭넓게 다루고 있어 커다란 그림을 통해 보기 좋은 책이라 권할 만하다. 다만, 제시하고 있는 해결책들이 그다지 신선하거나 획기적인 것은 아니어서 저자만의 통찰로 살필 수 있는 방안이라 단언하기엔 무리가 있을 것 같다.

책장이 넘어갈 때마다 돌덩이가 가슴에 얹히는 느낌이었다. 고작 최저임금제 상한을 두고 입씨름 하기 바쁜 이 나라에서는 갈 길이 너무 멀다 못 해 실낱같은 희망조차 꿈꿀 수 없는 듯 보였기 때문이다. 빈곤 임금이라 칭해야 더 어울릴 만한 임금 수준은 기계처럼 일해도 가난을 벗어날 수 없는 워킹 푸어를 양산하며 산업혁명기를 재현하고 있다는 생각을 지울 수 없게 했다.  (기계는 기름칠이라도 하며 돌린다지만 사람으로 나서 기계만도 못 하게 산다며 푸념을 안주 삼아 반주를 들이키던, 2교대 시절 남편의 피골 상접한 낯이 이 순간 눈앞에 촉촉하다.)  공과금을 겨우 내고 허리띠를 졸라 식료품을 구입하며 한 달을 근근이 버티지만 예기치 못한 상황이라도 닥치면 한순간에 나락으로 떨어질 가능성이 농후한 '잠재적 빈곤층'이 바로 '서민'의 이름으로 미화된 우리의 모습은 아닐까. 중산층이 몰락하고 더 이상 개천에서 용이 나올 수 없는 시대에, 독식된 부는 만인 앞에 공평히 놓여야 할 기회조차 박탈하는 만행을 서슴지 않고있다. 부의 규제를 돈으로 무마시키는 자본주의 관행은 민주주의 정치 이념마저 위기로 몰아넣고 있지만 늘 그렇듯 기득권 계층은 움켜쥔 손의 쌀 한 톨도 놓칠세라 자신들의 입지를 정당화하기에만 급급하다. 마르크스의 말처럼 이 사회가 임금 노예와 그들을 거느리는 자본가의 2계급으로 수축. 퇴화되고 있는 건 아닌지 걱정이 앞선다. 선진국에서 일부 노동 착취에 반대하며 기업가 정신을 발휘하는 기업도 있다지만 아직은 미미하다는 생각이다. 기계가 사람을 거의 완벽히 대체하기 시작한 이 시대에 한 땀 한 땀 혼을 새겨 넣던 장인은 사라지고, 페이스북과 인스타그램처럼 적은 노동자를 고용하는 신생기업이 늘고 있다고 한다. 아마존은 창고 정리를 자동화하기 위한 기업 인수에 성공한 데 이어 드론(무인 항공기)을 통한 배송체계 구축에 애를 쓰고 있다. 미래 노동시장이 지금보다 얼마나 더 황량해질지 마음이 혼란스럽지만 일부 슈퍼리치들의 부의 환원 노력과 개선된 형태의 자본주의가 등장하고 있는 점은 긍정적으로 바라볼 만하다. 오늘날 자본주의는 재앙 자본주의라 불릴 만큼 '초불평등'한 분배 문제들로 둘러싸여 있지만 지금보다 더 적극적으로 해결책을 모색한다면 간디의 금언처럼 해결하지 못 할 일도 없을 거란 희망을 가져본다.  '그럼에도 불구하고 자본주의'라 외치는 이들의 안목이 틀리지 않았음을 확인하는 시간이 그리 오래 걸리지 않길 바라는 마음 간절하다. 비관론자도 벼랑 끝에 다다르면 낙관의 힘을 빌려보고 싶은 게 어쩔 수 없는 인간의 본질인가 보다. 죽음이 목전에 이르러서야 사랑을 말하는 이들의 뜨거운 심장이 마지막으로 힘차게 파닥거리듯 말이다.

우리가 하는 일뿐만 아니라 할 수 있는 일을 한다면, 전 세계 대부분의 문제를 해결할 수 있다.    -마하트마 간디

알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

2015-07-01 13:23   URL
비밀 댓글입니다.