중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

DSC08166.JPG

선배맘님께 추천받은 이룸이앤비의 숨마 주니어 중학국어 어휘력 1권이에요.

얼마전, 교육블로거님들과 함께 참여하는 단톡방에서 국어공부와 관련한 열띈 토론이 있었답니다.

거기서 중등,초등고학년을 홈스쿨링하신 선배맘님께서 직접 본인의 아이들에게 시켰던 도서를 소개해주셨거든요.

저희 아이는 아직 초등고학년이지만, 이전에 교육전문가 민성원 소장님께 질문드렸던,

국어공부의 꿀팁 노하우를 생각하면서, 중학국어관련교재도 미리 접하고 분석해야겠다

그렇게 지인의 추천을 받은 도서가 덥석 저희 집에 도착했습니다!!!!

DSC08167.JPG

그전에 초등학생 전용의 어휘력책도 공부가 필요하다고 생각했고,

디딤* 출판사의 창의융합어휘 도서를 구해서 보았습니다. 1학년때 이미 준비하여 틈틈히 보았죠.

100% 소화해내지 못했겠지만, 꾸준히 어휘는 반복해야 하는 거니까요.

출판사에서는 국어부서가 없어졌기에 이 도서가 앞으로도 꾸준히 판매될것 같진 않아요. 절판되겠죠?

저희 따님은 작년에도 책을 반복해서 보았었답니다.

DSC08164.JPG

그리고 숨마 주니어의 중학 국어 어휘력도 차근차근 함께 공부할 거에요.

중학국어 어휘력은 사실 중학 도서입니다만, 중학 국어라고 중학생만 보라는 법은 없잖아요?

어휘력은 꾸준히 반복해서 보는만큼 실력이 올라갈테니까요.

좋은 교재라고 추천받은 만큼 괜히 제 맘에 쏙! 드는 이 책.

중학생이 되면 사실 영어.수학이 가장 중요하겠지만,

영어,수학, 사회, 과학을 잘하는 기본중의 기본은 국어실력이 좋아야 하더라고요.

외국어입시 강의 10년차에 깨달은 사실이 바로 "국어다!" 였으니까요.

DSC08168.JPG

중학 국어 어휘력에는 중학교 1학년의 국어 교과서에 나오는 어휘 중 필수어휘를 383가지 선별하여 학습하도록 구성되었다네요.

한자어. 개념어. 속담. 관용어. 한자성어. 순우리말. 시. 소설. 수필. 설명문. 논설문에 자주 나오는 어휘들도 정리하고요.

DSC08169.JPG

어휘력 책을 지으신 분들이 직접 중학교에서 아이들을 가르치고 계시는 현직 선생님들이라시니,

더더욱 교재가 빛을 발할 수 있을 것 같아요.

저는 과거에 수능입시지도를 하다보니, 숨마쿰라우데의 고등 교재들은 좀 보았었는데,

어느새 중학교재도 있었다니~

우리아이가 커가면서 좋은 교재가 쑥쑥 많이 나오니 너무 좋네요.

DSC08171.JPG

DSC08172.JPG

DSC08173.JPG

국어도 어휘 공부를 해야 해?

아마 몇년 전이라면 국어? 어휘? 무시당했을 것이에요.

최근들어, 수학입시는 쉬워지고, 영어는 절대평가화 되면서, 국어가 뜨기 시작했잖아요.

십년도 더 전에 '논술'이라는 것이 열풍이었던 것처럼

어느새 요샌 국어어휘, 국어독해에 관련한 내용이 어마어마하게 중요시 되고 있는 것 같아요.

DSC08174.JPG

DSC08175.JPG

문학과 비문학에 걸쳐서, 다양한 어휘들을 분석하고 학습할 수 있어서 좋은 것 같아요.

중학생이라 하더라도, 복선, 단조, 대목, 설화, 시나리오 같은 국문법 적인 어휘들을 이해하는게 어렵기도 하고,

또한 남루하다, 무춤하다, 삭정이, 쌩이질, 서자, 빈사지경과 같은 문학 속 고대어?? 들을 알고 이해하는게 힘들거든요.

이전에 민성원 교육연구소 소장님도 그렇고, 다른 교육전문가 오프라인 강의에서도,

꼭꼭! 현재에 쓰이지 않는 다양한 과거의 어휘를 알고 이해하는 것이,

국어.사회,과학, 역사, 우리문학 등을 이해하는데 큰 도움이 될 것이라며,

초등학생도 어릴때 부터 꼭꼭! 어휘의 중요성을 알고 엄마가 먼저 노력해야한다! 라고 배웠답니다.

아이뿐만 아니라 엄마의 국어어휘력에 큰 도움이 될 숨마 주니어의 국어어휘력교재!

383개의 어휘를 25일동안 공부할 수 있도록 계획표도 제공되어 있네요.

DSC08176.JPG

DSC08177.JPG

국어 어휘와 설명, 예문과 한자풀이까지!

초등 고학년이 본다고 어려울 것 같지 않아요.

국어 공부도 더 확장해야하는 저희 딸에게도 딱! 여름방학이 되면 함께 시작해보려고해요.

DSC08178.JPG

DSC08179.JPG

국어 문법적인 부분은 추가로 개념설명이 되어 있기도 해서,

용어들이 어렵지만 그래도 예시문장들을 보면서 이해하기 쉬울 것 같아요.

설명된 교재 페이지들을 꼼꼼히 살펴보니, 중학생이라면 필독해야할 문제집이라고 생각됩니다.

왜 선배맘님이 추천해주셨는지도 알 것 같아요.

DSC08180.JPG

어휘학습을 하고 뒤에 배운 것을 복습차원에서 테스트 하는 부분도 있어요.

중학생이라면 꼭꼭 챙겨서 풀어야 할 것 같고,

초등 고학년이라면 앞의 공부내용을 두세번 반복 한 후에 문제를 푸는게 좋을 듯하네요.

괜히 문제풀이까지 하면서 아이들에게 학습부담이 크면 도리어 안 좋으니까요.

DSC08181.JPG

DSC08183.JPG

DSC08184.JPG

DSC08185.JPG

문제들이 매번 똑같지 않아요. 십자 낱말풀이도 있고, 문제집처럼 오지선다형도 있고,

배운 어휘를 넣어서 직접 문장을 만들어내기도 하고,

요즘 아이들이 즐겨하는 초성퀴즈도 있답니다.

오지선다형 문제풀이 말고 다른 퀴즈들은 우리 4학년 따님도 신이나서 하하깔깔대면서 공부할 것 같은데요?

DSC08186.JPG

DSC08187.JPG

문학에 관한 어휘정리 말고도 비문학 독해의 용어들도 정리해주다보니,

사회.과학쪽 상식도 더 커질 수 있는 것도 좋은 팁 인듯해요.

또한 한자성어나 속담들을 통해서 배움의 그릇도 더 커진답니다.

DSC08188.JPG

DSC08189.JPG

추가 부록으로 배운 내용을 한번 더 간단히 테스트 할 수 있는 것도 있으니,

반복하고, 확인하고 또 테스트하고, 국어어휘실력이 쑥쑥 늘것은 당연하네요.

DSC08190.JPG

DSC08191.JPG

DSC08192.JPG

숨마 주니어의 중학 국어 어휘력 시리즈는 학년별 총 3권으로 이루어져 있어요.

저는 민성원 소장님이 추천한 국어공부의 팁을 그대로 활용하려고,

아이가 초등 고학년이지만 아이와 함께 미리미리 중학국어 공부도 해둘 거에요~

DSC08193.JPG

DSC08194.JPG