나는 나로 살기로 했다
김수현 지음 / 마음의숲 / 2016년 11월

잠깐 산책을 다녀온 것 같다. 상쾌하기도 하고 무언가 가벼워진 기분이다. 소설을 주로 읽는 내게, 친한 언니가 (가끔은 에세이도 읽어보라며) 권해준 책인데, 덕분에 한 숨 잘 쉰 것 같다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
물론 이 책을 읽는다고 얹혀있는 무언가가 바로 해결되지는 않는다. 그런 즉각적인 해결이 가능한 책은 이 세상 어디에도 존재하진 않을 거다. 단지 교실 어딘가에서 꾸벅꾸벅 졸고 있는 내게 창문으로 차갑고 신선한 바람이 들어온 것만 같다. 바람으로 답답한 마음을 환기시키고 그로 인해 좀 더 깨어있는 시각으로 세상을 다시 바라보게 되었다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
책을 읽으면서 나와는 비슷한 저자의 경험에 놀라기도 했고, 많은 부분에 공감하기도 했다. 몇몇 나와는 다른 의견에 있어선 노트에 내 생각을 정리해보기도 했는데, 마치 친한 친구와 카페에서 이런저런 대화를 나누는 기분이 들기도 했다. 이 책의 저자가 말하는 모든 면에 전적으로 동의할 순 없지만, 냉철한 조언에 뜨끔하기도 했고 따스한 응원에 위로받기도 했다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
내가 소설을 주로 읽는 이유는 문장이 좋아서, 스토리가 좋아서, 또 다른 세상에 흠뻑 빠지는 느낌이 좋아서인데, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
가끔은 이런 에세이가 주는 환기도 괜찮은 것 같다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
현실이 너무 답답하거나, 아로나민골드로도 풀 수 없는 만성적인 피로에 시달리고 있거나, 쿠쿠다스처럼 부서지기 쉬운 마음으로 자존감이 바닥을 치고 있는 누군가에게 권해주고 싶은 책이다.

157~158p.
자신들의 방식과 다르다는 이유로 나를 잘못된 사람으로 만드는 시선과 판단. 자신에 대해서도 잘 모르면서 타인에 대해선 심리학자이자, 프로파일러이자, 가장 중립적 비평가로 둔갑하여 너무나 쉽게 판단한다. 그러나 누군가 이차방정식을 이해하지 못한다면 문제는 이차방정식이 아닌 그 사람의 이해력 부족에 있듯이 누군가 우리를 이해하지 못한다면 그것 역시 우리의 문제가 아니라 상대의 이해력 문제일지 모른다. 그러니 그들에게 쩔쩔 맬 필요도 없고 우리를 증명하려 애쓸 필요도 없다. 우리는 편협한 이들에게 이해 받으려 사는 게 아니며, 당신의 삶은 당신의 것이다. + 3인칭 시점을 전지적 작가 시점으로 여기는 오만은 언제나 진실을 오독하기 마련이다.

168p.
관계 속에서 질식할 것 같으면서도 고독한 낱개의 개인들만 남은 것. 그 사실이 우리를 힘겹게 한다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

215~216p.
안전에 대한 비용은 지불하려 하지 않는 사회에서 우리는 피해자가 될 수 있음을 두려워하듯이 가해자가 될 수 있음을 두려워해야 한다.

268~269p. 어떤 일이 유독 힘들다면 그건 내가 잘못된 사람이라서, 내가 엄살을 떠는 사람이라서, 내가 부족한 사람이라서가 아니라, 나라는 사람에겐 그럴 수 있는 것이다. 기성화가 내 발에는 유독 아프게 느껴진다 해도, 그게 발의 잘못은 아닌 거다. (...) 때론 이해 받지 못함이 서글플지라도 적어도 자신은 스스로를 이해해야 한다.