유형이 편해지는 생각수학 2-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

큰 딸 리니가 2학년때 타카페에서 빨강연산
 인연을 맺으면서 첨 접하게 된 씨매쓰였습니다.
연산책 이름이 확 와닿아서 광고에서
 보면 어, 내가 풀었던 그 연산 출판사라고
말할 정도로 친근한 출판사가 됐습니다

둘째 워니는 학년이 올라가면서 2학년이 됐습니다
학년 올라갈때마다 교과과정이 조금씩 바뀌기 때문에
아이와 엄마는 항상 공부하는 계기가 되는 것 같습니다

서서히 봄방학도 지나갈 무렵에 체험을 통해 만나게 되었습니다.
또한 집안의 행사와 개학을 통해 학기 시작과 맞물리다
보니 아이가 미루게 되면서 후기도 늦어지게 됐습니다

유형이 편해지는 생각수학 초등 2-1

새교과서 완벽반영 씨매스출판

진도책, 파워북(복습책),정답및 풀이 책으로

총 3권으로 구성되어 있습니다.

새학기가 시작되고 3월 6일부터 교과서 수업을

시작한다고 합니다. 방학동안 선행학습을 통해서

미리 접한 아이라서 한결 자신만만한 모습을 엿보이기도 합니다.

2학년 올라가니 세자리수에 대해 배웁니다.

한 단원이 끝날 때마다 쉬어가기 퍼즐 놀이가 있어서

아이에게 수학의 재미를 한껏 북돋아 주는 것 같다는 생각이

듭니다.

스텝 1) 개념을 꽉 잡아요 ☞개념을 정확히 알고 있는지 문제를 풀기 전에 우선

개념 정리를 하면서 확실히 다집니다.

단원에서 꼭 알아야 할 개념을 점검해 보고 단원에 나오는

주제, 용어, 기호 등을 정학하게 표현할 수 있어야 합니다.

예시와 그림 등을 이용하여 학습 내용을 점검하고 표현할

수 있도록 도와 줍니다.

개념을 알고 보자마자 초고속으로 후다닥 풀어 버리는 아이였습니다.

스텝 2) 유형을 쏙 익혀요 ☞ 쉬운 문제부터 시작해서 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제들을 다뤄보고 대표 유형을 풀어보고 비슷한 문제들을 풀면서 언제 어디서든 어떤 유형이 나와도 풀 수 있는 내공을 길러 주도로 권하고 있습니다.

p12 문제6)우리 아이가 6번 문제를 오랫동안 쳐다본 것 같아요..서술형에 취약한 아이다 보니

지문을 보고 설명을 풀이하니 이제야 알겠다며 다시 문제를 풀이해 나갔습니다.

일상 생활에서 발견할 수 있는 과제들을 수학적 개념과 원리를 적용하여 해결하는 문제입니다.

p17 37번 문제) 10씩 거꾸로 뛰어서 세면서 빈칸에 알맞은 수를 써 넣으시오라는 문제인데요

우리 아이들이 문제를 대충 보면 90%는 틀릴 수 있는 문제여서 그런지 주의 표시까지 해두고 있답니다.

641 - 631 - (621) - (611) - (601) - 591 - (581) -(571)

스텝 3) 실력을 팍 키워요 ☞ 내 생각을 키워주고 창의적인 힘을 길러줍니다. 한 문제라도 끝까지 붙들고 해결하는 것이 중요하므로 문제를 푼 후 틀린 문제는 바로 풀이를 보지 않고 다시 한 번 도전하도록 길러주며 한 단계 한 단계 차근차근 밟아 오르다 보면 어느새 어려운 문제도 다룰 수 있는 아이가 될 것으로 보입니다.

p20 유형1 문제 3) 옛날 이집트는 다음과 같이 수를 나타내었습니다. 234를 이집트 숫자로 나타내어 보세요

우리 아이 대충 본 흔적이 엿보이네요.

주의깊게 보면 맞는 답인데 풀기 싫은 티가 역력히 보여시죠

과학, 스포츠, 음악, 미술, 영화 등과 수학을 융합한 통합형 문제를 전반적으로 다루고 있어서 편식하지 않는 문제유형을 많이 다루고 있습니다.

스텝 4) 단원평가 ☞ 각 단원의 문제를 철저 분석하여 단원별 학습 성취를 평가하고 수행평가, 성취도평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제, 최신평가 경향의 서답형 문제로 구성되어 있습니다. 단원평가를 보듯이 진지한 태도로 시험을 볼 수 있는 환경을 제공해 줍니다.

각 단원에서 학습한 수학적 주제에 수학 교과 역량을 키울 수 있는 수학적 과적 요소

수학적 힘을 강화하는 「파워북」수학 역량 평가문제, 창의 융합형 문제, 풍부한 서술형 문제, 문제를 푸는 수준을 넘는 문제 만들기까지 수학적으로 생각하는 힘을 키워 주는 문제들이 한권에 모두 담겨 있으므로  재능을 발휘할 수 있는 계기를 마련해 줍니다.

파워북은 서술형에 취약하거나 문제풀이를  하지 않는 아이들에게 대비할 수 있는 교재라고 생각합니다. 80%서술형 시험을 치르고 있는 워니 학교라 대비하기 그만이네요

개념꽉 - 유형 쏙 - 실력 팍을 통해서 다양한 유형을 격파하는 재미와 응용력이 높아지는 즐거움을 만끽하며 수학적 사고의 힘이 커지는 기쁨을 팍팍 올려지는 그날을 기대해 보렵니다.