기적의 독서 논술 A1단계 - 초등 1~2학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

1주에 한 편, 생각하는 힘을 키워 주는 독서 논술 프로그램!

길벗스쿨 기적의 독서논술 A1단계

(초등 1~2학년)

초등국어 독해력기르기 기적의독서논술은

초등학교 전 학년을 대상으로 A, B, C 각 단계 4권씩 총 12권으로 구성되어 있어서

아이의 단계에 맞게 선택하면 되는데요.

학년이 같다고 해도 아이마다 또 실력이 다를 수 있잖아요.

해서 아이의 단계 선택이 고민이시라면

교재 선택 전 알맞은 단계 찾기와 교재 학습 후 마무리 종합 평가가 가능한

진단 테스트를 해보시면 좋을듯해요!

진단테스트 바로가기 http://goo.gl/GYgBmq

초등국어 독해력기르기 기적의독서논술 A1 단계의 목차예요.

길벗스쿨 <기적의 독서 논술>은 동화, 명작, 고전 등의 문학뿐만 아니라

수필, 기행문, 설명문, 자서전, 논설문, 기사문, 명화 등

다양한 장르에서 선별한 글감들로 채워져 있어서

편독 없이 다양한 글을 읽어볼 수 있어 좋아요!

초등국어 독해력기르기 기적의독서논술 A1단계의 학습 계획표예요.

1주에 한 편씩, 다양한 장르의 글을 읽고, 생각해 보고, 표현해 볼 수 있도록 제시되어 있어서

계획을 세워 차근차근 학습을 진행할 수 있는데요.

계획표는 어디까지나 예시일 뿐, 아이의 수준이나 상황에 맞게 진행하면 좋을듯해요.

초등국어 독해력기르기 <기적의독서논술>은

읽기 전 활동 → 읽는 중 활동 → 읽은 후 활동으로

크게 3가지 독서활동으로 이루어져 있어요.

<읽기 전 활동>은 글 전체의 정보에 대한 의미를 구성하는 활동이예요.

읽는 목적에 대한 성취 정도를 평가하는 활동으로 꾸며져 있어요.

● 읽는 목적과 관심을 구체화하기 위한 활동

● 읽을 글과 관련된 배경지식을 떠올리는 활동

● 글을 읽기 전 미리 알아 두면 좋은 내용을 통해 배경지식을 만드는 활동

● 새 낱말의 의미를 확인하고 어구나 문장 속에서 쓰임을 익히는 활동

● 읽게 될 글이 다루고 있는 내용을 소재나 제목 등을 통해 미리 짐작하고 써 보는 활동

이런 활동을 통해 글의 주제나 중심 생각 또는 화제나 문제 등에 대해 사전에 미리 알아봄으로써

앞으로 배우게 될 내용을 미리 짐작해 보고요.

이 과정에서 글의 주요 어휘들을 미리 익힐 수 있고요.

<읽기 전 활동>은 많은 부분이 낱말 공부에 초점이 맞추어져 있는데요.

여기서 낱말 공부의 목적은, 아이가 얼마나 많은 단어를 외우고 맞추느냐가 아닌

아이가 알고 있는 지식이나 정보를 떠올리게 하여,

읽기에 방해가 될 만한 어려운 낱말이나 개념을 미리 제거하자는거예요.

<읽는 중 활동>은 읽기 전에 짐작한 것들을 확인하는 활동이예요.

즉, 생각을 뚜렷하고 분명하게 만드는 활동이자

글의 각 단위별 의미를 구성하는 활동이예요.

● 읽기 전에 짐작한 내용을 확인하는 활동

● 읽고 있는 글의 사실적 내용을 확인하는 활동

● 읽고 있는 글의 전개될 내용을 추측해 보는 활동

● 사실/인물/사건 등에 대해 자신의 생각을 뚜렷하고 분명하게 써 보는 활동

<읽은 후 활동>은 글 전체의 정보에 대한 의미를 구성하는 활동이예요.

● 글에 담겨 있는 정보를 정리하는 활동

● 읽은 내용의 정보에 대해 평가하거나 보완하는 활동

● 등장인물들의 입장에서 생각하고 써 보는 활동

● 읽은 내용에 대한 자신의 느낌이나 생각을 정리해 보는 활동

● 읽기 목적에 맞게 읽었는지 확인하는 활동

요즘, 엄마들이 독서논술에 참 관심이 많죠!

일찍부터 아이들에게 논술 학원이나 과외를 시키기도 하잖아요.

초등국어 독해력기르기 <기적의독서논술>은

점진적이고 체계적인 읽기 활동과 쓰기 활동을 통해

아이들의 창의적인 사고력과 논리적인 사고력을 효과적으로 기르는데 도움을 주고 있어서요.

저 개인적으론 초등 저학년에서 중학년 까지는

이런 좋은 교재를 하나 선택해서 꾸준히 진행하는게 더 효율적이라고 생각이 되서요.

제이군에 이어 티양도

초등국어 독해력기르기 <기적의독서논술> 쭉 진행해보려고 해요!^^