[봄을 찾은 할아버지]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
봄을 찾은 할아버지
한태희 글.그림 / 한림출판사 / 2011년 3월

5월인데도 아직도 봄이라고 생각되는 따뜻함이 느껴지지 않습니다.

몇일 찌푸린 하늘, 방사능비, 황사, 등등 봄을 느끼지 못하게 하는 장애물이 많아졌습니다.

그래서일까요?

할아버지 할머니도 빨리 봄이 왔으면 하는 바램이 크셨나봐요,

기다리다 못해 봄을 찾으러 할아버지가 나섰습니다.

그 모험기를 이제부터 들려드릴께요,

작은 초가집에 아주 소박하게 살아가고 계시는 할아버지와 할머니가 계셨어요,

겨울 내내 짚신 만들고 바느질 하면서 작은 방에서 적적하게 살아가시던 중

너무나 더디 오던 봄을 기다리다못해 찾으러 나가시기로 결정하셨죠

약간 순박함과 천진난만함이 엿보입니다.

어린이마냥 막 떠나고 싶은 마음이 가득하셨나봐요, ^^

가면서도 쉽게 봄을 찾지 못해 후회도 하셨지만 돌아가지 않으시고 궁리를 하시게 되었죠,

어떻게 하면 봄을 찾을 수 있을까?

시냇물가에 가보고, 겨울잠을 자는 곰에게 가보고, 새, 얼음밑에 사는 이무기한테 가서는 봄이 언제 오는지 알려달라고 하십니다.

꼬리에 꼬리를 물고서 이어지는 이야기구성이 다음에 어떻게 이어질까? 이무기는 과연 뭐라고 대답해줄까? 하면서 의구심이 저절로 생기게 됩니다.

그러다 지쳐 잠드신 할아버지는 향긋한 꽃내음에 깨어납니다.

할아버지 앞에 서있는 어린 아이에게서 나는 꽃내음에 할아버지는 아이의 손을 잡고 향에 취해 어디론가 가다가 탐스럽게 핀 매화꽃을 발견하게 되지요

귀엽고 사랑스럽게 생긴 아이를 만나는 순간 하얗게 눈발 내리는 책 속의 세상이 무지개빛으로 꽃빛으로 물들어갑니다.

마음이 화사해지고 기분도 화사해집니다.

아이따라 나풀나풀 몸도 가벼워진 할아버지가 도착한 곳은 매화꽃이 만발한 어느 매화나무 앞이지요,

황홀한 기분으로 흠뻑 젖어있을 무렵 낯익은 목소리가 들려옵니다.

그 나무는 바로 할아버지 할머니 사는 집 앞의 나무인거지요,

드디어 봄을 찾았다고 하는 할아버지와 할머니의 표정이 너무 천진스럽습니다.

봄은 바로 이런 의미인것 같아요,

겨울 다음에 봄이 오는 의미도 어렴풋이 느낄 수도 있을것 같구요,

노란 개나리이거나 분홍 진달래가 아닌 빨간 매화꽃으로 책 속 가득 만발하게 만든 저자의 의도도 엿보입니다.

강렬하고 획기적이고 기다린 끝에 봄이 오는 느낌은 바로 이렇게 강하고 선명한 무언가를 주는것이 아닌가 합니다.

지루하고 따분하고 힘든 겨울을 보낸끝에 활짝 핀 매화꽃은 보는이에게도 괭장히 힘을 주는 에너지로 보입니다.

추위에 얼어붙어 메마른 땅을 뚫고 나오는 초록 잎들과, 죽어있는듯 고요했던 나무 가지가지마다 화려한 꽃들에게는

봄은 바로 생명이고 어머니이고 힘이고 사랑이겠죠,

봄을 만끽할 수 없는 현실이 더없이 안타깝고 애통하기만 합니다.

그래서 요즘을 살아가는 우리들에게 이런 봄의 힘을 전하고자 하는 이야기라는 생각을 해봅니다.

더디 오는 봄을 찾아 나선 적극적인 할아버지의 모습

늘 그 자리를 지키며 봄을 맞아주는 할머니의 모습

불평과 불만보다는 의욕적인 모습과 초연한 모습이 배울점으로도 엿보입니다.

매화꽃이 만발하기 시작하면서 할머니할아버지가 사는 동네에 봄이 완연합니다.

갖가지 꽃들도 찾아와주고 그 꽃을 따라 나비, 벌 등 생태계가 다시 시작됩니다.

새롭게 시작하는 마음,,

겨울 다음엔 꼭 봄이 오듯이..

봄이 오면 희망이 보이듯이 그런 마음을 가져보며 마지막 책 속표지의 산골풍경을 가만히 들여다봅니다.

수묵화인것 같기도 하고 색색깔의 물감들이 은은하게 퍼지는 그림들이 참 정겹습니다.

할머니,할아버지가 주인공이어서 그런지 이 수묵화느낌이 참 좋습니다.

각양각색의 색깔들이 물과 만나 소담스럽게 번져있습니다.

또 아이를 만나 꿈속을 거니는듯한 그림에선 강한 붓터치와 흑색이 무언가 힘들고 고통스러운 시간을 표현하는듯 합니다.

그 터널같은 이시간을 아이와 함께 건너온 할아버지는 결국 봄을 만나게 되지요,

그 봄의 상징이 바로  빨간 매화꽃입니다.

그래서 매화꽃은 더 없이 선명하고 강렬해보입니다.

주위에 매화꽃은 보기 힘들지만 <봄을 찾은 할아버지>를 읽으면서 할아버지가 찾으신 봄을 함께 느껴보고 싶어집니다.