[지구를 위한 한시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
지구를 위한 한 시간 한솔 마음씨앗 그림책 30
박주연 지음, 조미자 그림 / 한솔수북 / 2011년 3월

지구가 앓고 있다는 사실은 이제 누구나 다 체감하고 있는 기정사실이 되었습니다.

해마다 자연재해가 늘어나고, 사망자들이 늘어나고, 생태계의 생물들은 줄어들고

빙하도 줄어들고, 이 모든것이 지구가 시름시름 앓고 잃음을 증명하고 있습니다.

이렇게 아파하고 있는 지구를 위해 우리가 해야할 일이 과연 무엇이 있을까?

너무 너무 많아서 헤아릴 수 없습니다.

그 중에 내가 당장 집에서 실천 할 수 있는 일이 무엇일까?

열번이고 백번이고 강조해도 넘치지 않습니다.

2007년 3월 31일 오후 7시 29분 호주입니다.

1분 후면 불이 꺼집니다.

정전사태가 난것이 아니구요 지구를 살리기 위한 한 방법으로 호주에서 시작한 불끄기 운동입니다.

7시 30분부터 한시간동안 지구를 숨쉬게 하는 방법으로 시작한것이 올해 4년째 접어들었대요,

1년에 1번 1시간 불을 끄고 뜨거워진 지구의 열기를 식히는 일은 아무것도 아닌것 같아도 괭장히 큰 효과를 가져온다고 해요

지구는 지금 에너지열기와 가스때문에 점점 뜨거워져 자연의 생태계를 위협받고 있다고 해요.

그림만 봐도 답답하고 어지럽고 숨이 탁탁 막힘이 느껴지지요,

이 모습은 다른나라에서 볼 수 있는 모습이 아닙니다.

시내 중심가에만 가면 아주 쉽게 볼 수 있는 모습!!

우와~~ 화려하다~~ 라고 보는 시선에서 조금은 안타까운 시선으로 바라봐야할것입니다.

얼마나 뜨겁고 얼마나 힘들까라는 생각을 할 수 있게 해야할것입니다.

그래서 지구촌 불끄기 운동이 호주에서 시작이 된것인데요

나 하나 불끄는것이 뭐 그리 도움이 될까 하지만 나 하나가 둘이 되고 셋이 되면서 시너지효과가 있음을

우리는 분명히 알아야 함을 이 책은 전하고 있습니다.

올해도 125개 나라 5,000여 도시에서 수억명의 사람들이 함께 했고 시드니 하버브릿지,  프랑스 에펠탑, 토론토 CN타워, 샌프란시스코 금문교, 로마 콜로세움같은 유명한 건물들도 함께 했대요,

불을 끄고 작은 촛불 하나로 우리는 또 다른 세상을 만날 수 있음에 작은 촛불이 주는 따스함과 위대함을 느끼게 해줍니다.

저 어렸을적만해도 정전이 자주 일어나 일부러라도 불을 끄고 양초로 하루종일 생활하거나 1-2시간을 생활하기도 했는데요

세상이 편해지니 왠만해선 정전도 일어나지않아 양초 켤 일이 많지 않네요,

어둠에 익숙해지면 환한 불이 주는 부담감과 어색함이 있습니다.

어둠에 익숙해지면 요 작은 초가 주는 환한 세상이 아주 고맙게 느껴집니다.

이 고마움과 따뜻함이 세상 모든 사람들이 공통으로 느낄 수 있다고 생각하면 더할나위없이 촛불세상이 편하고 좋아질것 같아요,

나 먼저 실천은 내 주위의 실천으로 퍼져가고 그것은 지구촌 사람들 모두의 실천으로 연이어져 갈 수 있음을

우리는 잊지 말아야합니다.

지구촌은 나만의 것이 아니라 우리의 것이기때문에...

책 마지막 장에는 치구촌 불끄기 운동에 대한 덧붙이기 이야기가 있어요,

자세히 알아볼 수 있는 사이트도 소개해주고 있구요

지구를 지켜야하는 이유와

지구에게 힘을 줄 수 있는 방법에 대해서도 이야기해주고 있어 다시한번 다짐을 하게 만듭니다.

- 종이를 아껴쓰기

- 자전거타고 다니기

- 음식물 남기지 않기

- 안 쓰는 전깃불 끄기

- 일회용품 쓰지 않기

- 안쓰는 가전제품 코드 뽑기 등등 이 모든것들은 이제 나를 위해서라도 꼭 지켜야할 생활습관입니다.

아이들보다는 어른들이 잘 지키지 않아 곤욕스러울때가 많은데요

이렇게 지구촌 곳곳에서 이러한 움직임이 있다고 생각하면 조금 귀찮아도, 조금 힘들어도 지구를 위해 실천할 수 있을것 같습니다.

아이들에게 권유하기보다 어른들의 습관이 아이의 행동을 바꾸듯이 말이지요,

꼭 습관!!들이기!!

부모부터 지구촌의 한 사람으로서 꼭 지키고 우리의 아이들이 본대로 습관가질수 있도록 합시다!!!

좀 일찍 만났으면 다가오는 3월 31일에 했을텐데 내년을 기다려야한다는 사실이 아쉽지만

지금부터 쭈~~~~~~~~~~~~~실천하며 지내는것이 지구에 대한 예의가 아닐까 합니다.

그래서 내년 3월 31일에는 자연스레 지구촌 불끄기 운동에 동참하여 뿌듯함을 꼭 느껴보겠습니다.

이 책이 저희 집에 있는 한 잊지는 않겠지요!!