중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

모국어인 국어를 공부하는데 어휘공부를 따로 해야할까?

아마 영어공부할때 단어는 따로 공부해도 국어공부하면서 어휘를 따로 공부하는 경우는 많이 없는 것 같더라구요.

저 역시 이제까지 국어 어휘력을 따로 공부시킨 기억은 없네요.

그냥 초등학생 때 국어사전가지고 하루에 5개씩 단어 뜻 적어보기 정도 한게 전부였거든요.

근데 학년이 올라갈수록 느끼게 되는게 아이들의 어휘력실력이 형편없다는것!!

국어 뿐만 아니라 수학, 과학, 사회 심지어 영어독해를 할 때도 기본적인 단어의 뜻을 몰라 못하는 경우를 종종 보개 되더라구요.

모든 과목 공부의 시작은 어휘!!!

어휘력의 부족은 사고력의 저하로 이어진다고 하더라구요.

생각하는 힘!! 사고력이 떨어지면 당연히 독해능력이 부족하게 되고

어쩌다보면 문제자체를 이해하지 못하게 되는 불상사가 발생하게 된답니다.

수학은 잘하는데 서술형에만 약하다? 지문이 길어지면 문제풀기가 어렵다? 이런 모든 것들이 어휘력부족에서 오는 거라 생각되네요.

독서로 어휘를 풍부하게 키울 수 있답니다.

단, 모르는 단어는 찾아서 그 뜻을 확실하게 알고 넘어가야된다는 전제가 있지요.

그러기 힘들 땐 국어 어휘 기본서 같은 교재의 도움을 받는게 좋답니다.

도도군은 어휘력이 많이 약한 편이라 숨마주니어 중학 국어 어휘력으로 공부하기로 했네요.

숨마 주니어 중학 국어 어휘력 시리즈는 총 3권으로 되어 있답니다.

중1~ 중3 필수 어휘와 필수 개념어로 나눠져 있어 학년별로 선택해도 되고, 학생 수준에 맞고 골라서 공부해도 된답니다.

도도군은 1학년이니까 1권부터 차근차근!

중학교과서 9종에서 필수 어휘를 선정했기에 3권 모두 공부하면 확실히 도움이 될 듯 싶네요.

중학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘 383개(학년별로 용이)를 영역별로 나눠서 골고루 선별했답니다.

시, 소설,극, 수필, 정보 전달하는 글, 주장하는 글, 쓰기, 듣기, 말하기, 문법, 한자성어, 속담, 관용어까지..

교과서에서 다루고 있는 것들고 구성되어 있답니다.

교재 안에는 어휘 25일 완성 계획표가 있답니다.

계획표대로 공부하면 방학동안 교재를 마무리 지을 수 있겠더라구요.

겨울방학동안 열공해서 어휘력 키우기 도전해보기로 했답니다.

계획표가 있으니 도전하고픈 마음이 든다고 하네요. ㅋㅋ

필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 보면서 의미를 읽어봅니다.

한자가 있는 단어는 한자도 같이 나와있어 좋더군요.

뜻풀이와 더불어 예문을 읽으니 이해도 더 잘되고 쓰임새가 확실하게 와닿는다고 해야할까요?

"아~~ 이럴 때 이렇게 사용하는 단어구나.."

예문을 통해 어휘의 뜻을 좀 더 확실하게 이해할 수 있답니다.

더불어 유의어나 반의어, 관련 어휘도 함께 나와있어 어휘력 확장에도 도움이 된답니다.

시험에 꼭 나오는 필수 개념어도 따로 설명해주고 있답니다.

중학 국어 공부를 하다보면 개념을 알아야 하는 경우가 있는데요.

중요 개념어를 일차별로 1~3개씩 수록해 부담스럽지 않게 접근하도록 되어 있답니다.

어휘를 익히면서 자연스럽게 ~~

개념어를 잘 알면 국어문법도 좀 더 쉽게 받아들일 수 있다고 하네요.

주요 어휘력을 익히고 나면 간단한 문제풀이가 이어진답니다.

필수어휘확인문제를 통해 반복적으로 뜻과 어휘를 떠올려 볼 수 있지요.

괄호넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등 다양한 유형으로 되어 있어 지루하지 않게 문제를 풀어나갈 수 있답니다.

더불어 반복적으로 어휘를 접하다보니 뜻과 의미도 더 잘 기억할 수 있게 되더라구요.

개념어 적용문제로 국어시험을 미리 맛볼 수도 있답니다.

중학 국어 공부는 어찌 접근해야할지 시험을 보기 전까지는 감이 잘 안오잖아요.

1학년에겐 이 개념어 적용문제가 무척 도움이 되 겠더군요.

시험대비도 어휘력 키우면서 함께 하고 일석이조랍니다.

도도군은 객관식은 잘 풀어냈는데 서술형은 손도 못대더라구요.

틀리더라도 계속적으로 풀고 답안지와 자신의 답을 비교하면서

실력을 키워나가도록 지도해야할 것 같습니다.

5분테스트 book!

본문에서 이미 공부한 어휘들을 한번 더 상기시켜줄 수 있는 문제랍니다.

전 한단원 끝나고 몰아서 풀어보도록 하려고 해요.

잊어버린 어휘가 나오면 다시한번 익히고, 잘 아는 어휘는 다지는 용으로 사용하려고 합니다.

숨마주니어 중학 국어 어휘력 암기 어플이 출시되었답니다.

물론 공. 짜~~~~ㅎㅎ

전 아들래미 핸폰에 다운받아 줬답니다.

문제집 보기 싫을 때 어휘라도 가끔 보면 좋을 것 같아서 다운받았는데 꽤 요긴하더라구요.

교재랑 똑같은 어휘가 모두 들어있어 정말 요긴해요.

오다가다 차안에서 틈틈히 공부해도 좋구요~~

(고등용 국어 어휘력 어플도 있으면 참 좋겠어요. 중학 국어만 있는건 너무 아쉽아쉽!!)

문제만 없지 다른 내용은 모두 동일하답니다.

이거이거 완전 강추예요!! ㅎㅎ

모든 과목의 시작이자 기본은 어휘력인 것 같습니다.

개념을 익힐 때도, 문제를 풀 때도, 서술형을 작성할 때도~~

아이들에게 꼭 필요한 어휘를 좀 편하게 공부 할 수 있는 숨마주니아 중학 국어 어휘력!!

어떤가요? 든든하겠죠? ^^