김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

며칠 전이 수능이었지요.
이번 불수능에서 국어가 어려웠다고 하는데요.
학년이 올라갈수록 국어를 어려워한다는 얘기를 선생님께 들었어요.
아마 국어는 모국어니까 잘할 수 있을꺼란 생각에 수학이나 영어만큼의 공부를 하지 않는게 요즘 현실인듯 싶네요.
모든 공부의 기본이 되는 과목이 뭐냐고 묻는다면 저는 당연 국어라 말한답니다.
국어의 독해능력이 다른 과목에도 큰 영향을 끼치는걸 많이 봐왔거든요.
국어 내신 뿐만 아니라 수능을 중학교 때부터 다지는게 무엇보다 중요하다 생각하고 있습니다.

글 읽기 능력은 어려서부터 꾸준한 독서와 다양한 지문을 접해보면서 키울 수 있지요.
하지만 우리가 접해볼 수 있는 지문은 다양하지 않은게 사실입니다.
신문이나 다양한 서적을 읽는다면 좋겠지만 그렇게하기는 어려우니 문제집의 도움을 받는것도 좋은 방법이겠지요.
우리 아이의 국어실력을 키워줄 숨마 주니어 중학국어 비문학 독해 연습 2권입니다.
다양한 지문을 접해볼 수 있고, 비문학 특성상 생소한 단어가 많이 나오다보니 아이의 어휘력 향상에도 도움이 많이 된답니다.

중학국어 문제집 비문학독해의 학습 계획표랍니다.
아이로 하여금 스스로 공부계획을 짜고 틀린문제와 복습계획도 세워볼 수 있도록 하고 있지요.
공부를 잘 하는 방법 중에 하나가 제대로 된 계획을 잘 지키느냐 마는냐라고 하던데~~
1일 2지문으로 25일 완성을 목표로 학습계획이 세워져 있습니다.
이대로 따르면 좋겠지만 비문학독해를 처음 접하고 어려워한다면 아이의 수준에 맞게 조절하는 것도 좋은 방법이겠지요.
우리는 1일 1지문으로 진행하고 있답니다.

중학국어 비문학 독해연습은 다양한 영역을 다루고 있습니다.
인문, 사회, 과학, 기술, 예술 이렇게 총 5가지 영역으로 되어 있지요.
수능을 보면 비문학독해부분이 꽤 많이 나온다고 하네요.
비문학 독해력을 키우기 위해서 수능기출문제를 접해보는 것도 좋지만
중학생이 풀기엔 수준이 너무 높다는 것이 단점이지요.
중학교 수준에 맞는 지문을 읽으면서 독해력을 키우는 게 가장 올바른 듯 싶습니다.
숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습은 중학생 수준에 맞는 비문학 지문을 많이 담고 있답니다.

숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습의 지문과 문제입니다.
지문의 양이 한페이지 정도 되는데요.
교과서를 다루고 있는 문제집보다 지문의 양이 적어 비문학 지문이지만 부담없이 읽을 수 있답니다.
문제수도 부담없는 수준이구요.

문제를 풀다보면 독해의 기초 팁이 주어지는데요.
이런 부분도 잘 읽어두면 독해력을 향상시키는데 큰 도움이 되겠더라구요.

지문을 읽다보면 생소한 단어가 나오기도 한답니다.
그 부분은 아주 친절하게 설명이 따로 나오지요.
 중학 국어 비문학 독해 연습을 풀면서 아이는 독해력도 키우지만 더불어 어휘력도 함께 키울 수 있답니다.
그부분이 무엇보다 큰 도움이 되더군요.
어휘를 모르면 지문의 전체적인 내용을 파악하기 힘들 때도 있잖아요.
어휘의 중요성!
다음에는 어휘력 문제집도 함께 풀려야겠구나 생각이 들었답니다.

한 단원이 끝나면 나오는 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트!!
이제까지 푼 지문에 나오는 어휘를 한번 더 짚고 넘어갈 수 있도록 하고 있답니다.
지문에서 생각없이 넘겼던 어휘도 한번 더 읽고 그 뜻을 제대로 이해하고 넘어가다보니
비문학독해 능력도 키워지고, 어휘력도 함께 키워지더라구요.

한번 앞에서 공부했던 어휘들이라 잘 풀었더라구요.
이런식으로 꾸준히 중학교 내내 비문학독해 문제집을 푼다면 독해력은 물론 어휘력까지 함께 향상 되겠더군요.
이렇듯 숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습의 매력이 이곳저곳에서 찾을 수 있었습니다.

지문이 한번 더??
숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습의 답안지랍니다.
제가 채점하려고 답지를 연 순간 정말 깜짝 놀랐던 부분이기도 하답니다.
지문 하나에 답지만 2페이지 정도 되는 분량이랍니다.
지문을 통째로 답지에 넣고 이 글을 읽을 때 어떤식으로 읽어내려가야하는지 설명해주고 있지요.
문단별 주제와 전제지문의 해석 거기에 문단의 요지까지 요약해서 설명해주고 있답니다.
답지에 굉장히 공을 들였다는 것을 알 수 있었어요.
왜 국어학원에서 숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습을 사용하는지 감이 딱 오더라구요.
이렇게 전문적인 설명이 있으니 학원선생님들이 애용하시는거겠지요.

지문해설만 있는게 아니랍니다.
문제 하나하나, 보기하나하나를 다 설명해주고 있어요.
아이 스스로 비문학독해를 공부할 수 있도록 성실하게 설명해주는 답안지랍니다.
저는 이제까지 이런 답안지는 본적이 없네요.

처음에는 중학 국어 비문학 독해 연습 문제집을 접하고는 싫다고 했던 녀석이예요.
지문이 너무 낯설고, 사실적 이해만 하면 풀 수 있는 문제가 아닌
추론적 이해, 비판적 이해 위주의 문제까지 나오니멘붕이었을 듯 싶어요.
하지만 며칠 꾸준히 풀더니 이제 조금 익숙해져 가고 있답니다.
지문이 낯설지만 어렵지만은 않았고, 답안지를 보면서 틀린 문제를 한번 더 풀어보니 자신감이 붙었다고 하더군요.
그 전에 독해 문제집을 꽤 풀었던터라 욕심내서 2권을 풀렸는데 살짝 후회했네요.
1권부터 차근차근 밟아가는게 더 나을 뻔 했다는 생각 때문에요.
그래서 숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 1권을 다시 주문했네요.^^;
중학교 3년동안 비문학독해 문제집은 숨마 주니어꺼로 쭈~욱 이어서 풀자는 목표까지 세웠답니다.

국어 공부는 내신과 수능이 좀 차이가 있다고 합니다.
중학교 때부터 꾸준히 독해력과 어휘력을 키우는게 무엇보다 중요하다는 김동욱 선생님 말씀을 마음에 담고
중학시절 동안 열심히 국어공부 함께 하기로 했답니다.
중학교 국어공부는 어찌 해야하는지 잘 나와있는 동영상이 있어서 함께 올려요~~
한번 꼭 들어보시길 바랍니다.^^