초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

책을 좋아하는 아이라서 국어는 큰 어려움없이 따라가고 있지만,

학년이 높아질수록 비문학의 비중도 높아지기 때문에

비문학을 제대로 읽는 훈련이 필요하더라구요.

이번에 동아출판에서 초등 고학년 필수 시리즈

< 지금, 국어 독해를 해야 할 때 > 가 출간되었답니다.

비문학 설명문, 비문학 논설문, 비문학 종합의 비문학 3책과

문학 소설, 문학 종합의 문학 2책의 구성인데요.

12월에 비문학 2종이 먼저 출간되어 비문학 논설문을 만나봤어요.

비문학은 객관적인 정보를 나타내는 설명문과

자신의 의견을 주장하는 논설문, 광고, 기사문 등이 있지요.

비문학은 딱딱하고 재미없고 어렵다는 생각이 들어서

가까이 하지 않는 경우가 대부분인데...

그래서 초등 고학년 때부터 비문학 독해 실력을 키우는

체계적인 독해 훈련이 필요하답니다.

초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문은

독해 원리편과 적용편으로 구성되어 있어요.

독해 원리편에서는 논설문을 독해하는 데 필요한 다섯 가지 원리를

기초부터 차근차근 배우고,

적용편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 영역별 지문을

읽으며 실력을 탄탄하게 키울 수 있답니다.

먼저 만화로 원리를 확인하며 재미있게 읽을 수 있어요.

만화 속 독해 원리를 통해 독해를 하기 위한 핵심 개념을 익히게 되지요.

일단 훑어보겠다며 가져가더니 만화부터 쭉 읽어보더라구요.

역시 아이들이 좋아하는 만화로 흥미를 유발하는게 좋은 방법인듯 해요.

원리 연습에서 원리에 대한 세부적인 개념을 익히고,

예시 문제를 반복적으로 풀면서 단계적으로 원리를 익혀요.

독해 원리로 읽기를 통해 지문을 읽을 때

원리를 어떻게 적용하는지 한눈에 파악할 수 있어요.

또한 문제를 풀 때에도 어떤 원리를 떠올려야 하는지 쉽게 알 수 있지요.

적용에서 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 가지 영역별 지문을

흥미로운 사진과 함께 재미있게 읽을 수 있어요.

또 내용 이해 문제와 원리 문제를 풀며 지문을 완벽하게 이해할 수 있답니다.

25일 동안 1권을 공부하기 알맞게 구성되어 있는데

클레어의 경우는 겨울방학과 봄방학까지 여유롭게 풀어보기로 계획했어요.

독해하는 데 필요한 다섯 가지 원리 중에

첫번째 주장하는 내용을 확인해요 단원을 풀어봤어요.

주장하는 내용을 어떤 방법으로 찾을지 단계별로 연습할 수 있어요.

제목에서 글쓴이가 무엇에 대한 주장을 하고 있는지 확인하고,

주장하는 내용을 통해 글쓴이의 관점을 파악하고,

주장을 뒷받침하기 위해 어떤 근거를 내세웠는지

예제와 지문을 읽어보며 차근차근 풀어보았어요.

예제 속 지문의 양은 초등 고학년이라면 충분히 소화할 수 있을 정도라서

부담없이 풀면서 체계적으로 독해 실력을 키울 수 있을 것 같아요.

클레어는 지문을 빨리 대충 읽는 경우가 많아서

실수로 문제를 놓칠 때가 종종 있는데요.

주장을 뒷받침하는 근거를 제대로 찾지 못했더라구요.

저랑 같이 다시 읽어보며 확인해보니 주장과 근거를 잘 찾네요.

빨리 풀어내는게 중요한 것이 아니라,

꼼꼼하고 읽고 정확하게 푸는 연습을 하자고 당부했지요.

이번 방학부터 초고필 지금, 국어 독해를 해야할 때

꼼꼼하게 읽고 푸는 시간을 갖으며 논리적 독해력을 키워볼랍니다.