숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-상을 접해보곤 맘에 들어서

연이어 중학수학 개념기본서 1-하 를 미리 준비했어요.

교재가 맘에 들면 연이어 미리 준비해두고 싶은 욕심이 나서~ 어쩔 수가 없네요.

상위1% 카페에서 유명한 숨마쿰라우데 교재!

교재를 여러 개 접해보긴 하는데 구성이 잘 되어 있고

아이 입장에서도 이해가 잘 되고 재미있어하는 몇몇 교재들이 있어요.

한번 접해보고 별로 마음에 들지 않으면 연이어서 준비는 절대 하지 않아요~

처음엔 숨마쿰라우데라는 단어가 익숙하지 않아서..

리뷰할 때 혹시나 글자가 틀린 건 아닌가 몇 번씩 본 것 같은데요.

지금은 라틴어로 숨마쿰라우데가 ' 최고의 영예'를 뜻하는 '최우수', '최우등'

우리나라에서 말하자면 '수석졸업'이라는 뜻이라는 걸

이제는 입에 척척 붙어요. ㅋ

본 교재, 테스트북,해설북이 분리되어 사용이 편리하도록 되어 있어요.

이 교재를 접하면

왜 수학 개념이 중요한지 알 수 있어요.

다른 교재와는 다른게 개념 설명이 이야기하듯 깊이 있게 설명해 주기 때문에

두께가 다른 기본서보다 조금 더 두껍답니다.

튼튼한 개념! 흔들리지 않는 실력!

숨마쿰라우데 중학수학 기본개념서 1-하 교재를 통해서 1학기에 이어 2학기에 무엇을 배우는지 알게 되었어요.

2학기에는 기본도형, 평면도형, 입체도형, 통계를 배우게 되네요.

초등에서 조금씩 접했던 영역들을 영역별로 깊이 있게 배우게 되는데요.

숨마쿰라우데 중학수학 기본개념서 1-하 의 전체적인 구성을 한눈에 보여주네요.

<< 기본개념서 본책 >>

핵심 개념을 모은 SUMMA NOTE

QA를 통한 스토리텔링강의

개념을 이해했는지 확인하는 개념체크

유형으로 문제를 정리하는 유형 EXERCISES

소단원이 끝나면

중단원 EXERCISES

대단원 REVIEW/ EXERCISES

[대단원 INTRO]

숨마쿰라우데 중학수학 기본개념서를 접하면서 가장 좋았던 부분 중에 하나예요.

초등수학에서 배웠던 것을 기반으로

학습을 시작함에 있어서 무엇을 공부하는지, 어떻게 공부해야 하는지~

전체적인 흐름과 배경, 목표 등을 알려주는데요.

도형에 관한 여러 가지 성질을 연구하는 기하학이 왜 생겨나고 발전했는지 알 수 있었어요.

초등에서 제대로 몰랐거나 놓치고 지나갔던 부분들까지도

QA를 통한 스토리텔링 강의로 알려주기 때문에

아, 이 교재 참 괜찮다. 라는 생각이 들었어요.

초등에서 배웠던 점, 선, 면에 대한 정의와 직선, 반직선, 선분의 정의까지 ~

개념기본서로서 개념이 정말 잘 되어있구나 칭찬하고 싶어요.

아이에게 놓치지 않고 꼼꼼하게 읽어보게끔 하고 싶어요.

작은 소단원안에 3~4장 분량의 QA를 통한 스토리텔링 강의로 교과서보다 자세한 설명으로 구성되어 있어요.

중간중간 수학에 관한 이야기들로 수학에 흥미를 가질 수 있게 도와주고요.

창의적 사고를 위한 THINK Math 코너에서는 사고를 한 단계 높일 수 있는 내용을 담았어요.

중간중간 이런 코너들은 살짝 한숨 돌릴 수 있는 여유를 주더라고요.

이제 어떤 문제들로 되어 있는지 볼까요??

소단원이 끝나면 개념테스트로 확인 후에 시험에 잘 나오는 유형테스트를 풀어보도록 해요.

풀다가 틀린 부분은 QA 부분을 다시 점검해요.

이 부분은 소단원이 몇 개 끝나면 실력을 완성하는 중단원 연습문제예요.

유형에서 벗어나 스스로 문제를 파악하고 해결해야 하는 시간~으로 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

2단계로 되어 있고 1단계는 내신 기본에 치중한 문제, 2단계(난이도 중, 상)는 1단계보다 난이도가 조금 더 있는 문제들로 구성되어 있답니다.

대단원 리뷰는 본문 속 배웠던 Q를 따라 학습을 정리하는 데 도움이 돼요.

실생활에서 볼 수 있는 흥미로운 수학이야기, 수학자 이야기가 실려있는데요.

가볍게 읽으면서 수학에 대한 이해를 높인다고 생각하면 좋을 것 같은 코너랍니다.

한 단계 더 높은 수학을 원한다면 꼭 읽어보아야 할 코너.

고학년 수학으로의 연계뿐 아니라 교과서 밖의 해결 방법 등을 알려줌으로써 수학을 좋아하는 친구라면 꼭 추천하고 싶어요.

<< 기본개념서 테스트 BOOK >>

부록으로 있는 숨마쿰라우데 개념기본서 1-하 테스트북

문제집 하나가 통째로 더 있구나~ 생각하면 돼요.

실력테스트, 대단원 테스트, 유형 테스트, 창의 사고력 테스트까지~

시험 볼 때 사용해도 좋고

기본부터 심화까지 내신 대비에 필요한 폭넓은 문제 구성으로

개인에 맞게 사용하면 좋을 것 같아요.

숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서를 접하면서 이런 교재가 있어서 참 다행이다 싶었어요.

초등과정을 띄엄띄엄 잡고 나갔어도,

처음부터 다시 제대로 잡아나갈 수 있는 교재라 다행이고

Q&A를 통한 스토리텔링으로 수학에 대한 접근성이 높아서 맘에 들었네요.