초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

혹시 중학국어 숨마쿰라우데를 들어보셨나요?

중학 국어1위&상위권 선호도1위, 숨마 주니어와 숨마쿰라우데

상위 1%카페에서 많이들 얘기하길래 그땐 눈여겨 안보다가,

초등국어 독해왕이 출간되었다고 해서 알게 되었어요.

3, 4단계도 동생이 열심히 풀고 있는데~

고학년을 위한 초등국어 독해왕 5단계도 출시되었데요.

초6학년인 아이는 책을 좋아하는 편이지만,

창작을 좋아하고 다양한 독서를 하는 편이 못되고

책을 좋아한다고 해서 다양하게 다 갖춰지는 건 아니라고 생각해요.

연습이 필요하지요.

그래서 학교 교과 문제집을 따로 푸는 건 아니지만 독해력 교재는 꾸준히 접해주고 있어요.

동생이 먼저 초등국어 독해왕 3, 4단계를 접했고

채점을 해주면서 지켜보니 구성이 너무 잘 되어 있어서 무척 기대가 되었어요

숨마어린이 초등국어 독해왕은 첫 장 넘어가면서부터 참 맘에 들어요.

왜 독해를 해야 하는지 중요한지 알기 쉽게 쏘옥~ 넣어준답니다.

게다가 이 교재의 어떻게 만들어졌는지 알려주는데요.

학부모의 의견을 충분히 반영하였다는 점!

초등이지만 다양한 글을 접할 수 있고요.

본문을 보면 알겠지만, 단순히 문제만 푼다기보단 내가 읽고 있는 지문이 설명문인지, 기행문인지를 알고 핵심을 요약할 수 있는 체크 코너가 있는데요.

별거 아닌 듯해도 지문의 의도를 파악하는데 가장 중요한 과정이랍니다.

처음에는 쉽게 접근하다가~

갈수록 지문이 길어지고 어려워지지만, 아이들은 크게 느끼지 않게

단계별로 차근차근 진행되고 있어요.

둘째 아이가 초등국어 독해왕3, 4단계를 풀고 있는데

매일매일 자기주도학습 습관 들이기에 좋아요.

친절한 공부 지도법까지~ 믿고 푸는 초등국어 독해왕.

연습이 되면 20여 분도 걸리지 않아요.

굳이 교과 국어 문제집을 사지 않아도 될 만큼 충분해서 2019년에는 초등국어 교과 문제집은 패쑤~!

5일차 분량으로 나누어져 있는데요.

1일 분량에 두 개의 다양한 지문을 공부할 수 있어요.

문학(동화, 동시, 기행문, 전기문 등)/비문학(설명문, 논설문, 실용문, 소개문, 안내문, 편지 등)을 엄선하여

총 25일차로 구성되어 있답니다.

지문은 글만 있는 것이 아니라 내용에 따라 위에 사진처럼 베토벤 사진이나 문화재 등의 사진이 들어가 있어요.

내용을 기억하는데 도움이 돼요.

다른 독해력 문제집에서는 볼 수 없는 특징 중에 하나예요.

내가 읽는 지문이 어떤 종류의 글인지 와 주제를

글 읽기가 끝남과 동시에 다시 한번 확인을 하는 거죠.

이 코너가 부모 입장에서는 정말 좋았어요.

한눈에 보는 유형 분석

채점에 급급한 부모를 위한 코너일까요?

문제 번호 아래쪽에 문제 유형이 적혀 있는데 잘 안 봐져요.

근데 문제를 다 풀고 채점하고 나면 어느새 한눈에 보는 약점 유형 분석에 체크를 하고 있고

어느 유형에 약한지 파악하고 있는 자신을 발견하고 있어요.

글 읽기를 위한 어휘 연습은 앞에서 배웠던 중요한 낱말을

예문을 통해 한 번 더 읽어보고 어휘가 어디에 쓰이지는 확인해 볼 수 있어요.

한자어 풀이도 되어 있고,

부담 없이 쓱싹 써진답니다.

독해력 교재에 한자쓰기, 문장 길게 쓰기는 아이들이 너무 싫어하거든요.

어휘력 쑥쑥 테스트

어휘를 반복해서 연습해 줌으로 해서 어휘력 향상이 쑥쑥 되는 것 같지 않나요?

초등국어 독해왕만의 가장 큰 장점인 것 같아요.

일주일 공부한 것을 잊지 않고 여러 코너로 3-4번을 반복해주기 때문이에요.

일주일 공부의 끝은 십자말 풀이랍니다.

어렸을 적에 신문을 펴면 꼭 십자말 풀이를 먼저 하던 생각이 나는데요.

아이들도 십자말 풀이는 퀴즈 풀듯 재밌어해요.

수학에 이어 독해력 교재까지 방학 동안 풀어보기로 합니다.

아이는 풀자마자 각 문제에 써진 문제 영역을 확인하고는

'난 추론이 가장 어려운데~' 하더라고요.

역시나 추론 문제에서 오답이 나왔네요.

각 영역이 적혀 있으니 아이도 영역을 알고 좀 더 긴장하는 모습을 보이네요.

초등국어 독해왕 문제집은 답안지까지도 꼼꼼하게 잘 만들어졌어요.

얼마나 신경 써서 만들었는지 알 수 있어요.

책의 1/3의 두께로 되어 있고 본문의 내용이 다 들어가 있는 정답 및 해설지는 처음이었어요.

본문의 내용에 도움이 되는 알찬 정보도 포함이 되어 있고요.

정답 확인뿐 아니라 해설지가 상세히 기술되어 있어서 큰 도움이 돼요.

문제에 필요한 중요한 문장은 배경색이 색색깔 되어 있고,

뜻풀이에 국어 해설지의 구성이 무척 만족스럽네요.

학년마다 국어 문제집을 따로 사지는 않아요.

샀었다가 다 제대로 펴보지도 못하고 단원평가 볼 때 반짝 보는 게 다여서 아깝더라고요.

독서하면서 초등국어 독해왕으로 매일매일 자기주도 학습합니다.