숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-상 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

중학 예습 교재 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서로 선택했어요.

겨울방학 동안 중학수학이

어떤걸까?

뭘 배우게 될까?

아이도 엄마도 긴장하기는 매한가지네요.

초등겨울방학이 봄방학없이 1월에서 3월 개학까지 쭉 하게 되어서

어찌보면 수학의 구멍을 메우고 다지기에 좋은 시기이더라구요.

중학 예습을 위한 수학 기본서를 찾다가 알게된 숨마쿰라우데

초등에서는 생소한 출판사로 발음도 쉽게 적응이 안되었는데

상위1% 카페에서는 중.고등 교재로 무척 인지도 있는 교재 출판사라는 것을 알았어요.

숨마쿰라우데 중학수학 1-상

개념기본서, 해설북, 테스트북으로 분권되어 사용이 편리하게 되어 있어요.

사이즈가 A4용지 사이즈보다는 작은 가로 20* 세로 26정도

숨마쿰라우데라는 단어가 좀 생소하고 처음엔 입에 붙지 않았는데요. ^^

숨마쿰라우데는

'최고의 영예'를 뜻하는 라틴어로 최우수, 최우등 졸업자에게 부여되는 호칭이라고 합니다.

중학교 교재를 처음 선택하려고 몇 권의 교재를 본 상태에서 숨마쿰라우데 중학수학

개념기본서의 장점이 눈에 들어왔어요.

보통 다른 교재의 경우에는 개념 정리를 한두페이지 안에 되어 있다면

이 교재의 경우에는 묻고 답하는 형식으로

단원의 흐름을 한눈에 파악이 가능하고

흐름에 따라 내용을 숙지하고 이해력을 높이는데 주 장점이 있었어요.

처음 중학 수학을 접하는 아이라면

이 교재가 참 도움이 많이 되겠구나 하는 생각이 다른 교재와 비교를 해보면서 알게 되었네요.

소인수분해 단원의 도입 부분부터 들어가는데

숫자의 역사와 예시, 왜 배워야 하는지를 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

중학수학 기본 개념서로서 두려움없이 접하기에는 정말 훌륭한 교재같아요.

아이에게 1단원의 소수와 합성수를 꼼꼼하게 읽어보게끔 하고

개념체크 문제를 풀어보게끔 유도를 했는데

아이가 어렵지 않게 받아들이네요.

다른 중학수학 교재를 처음 접하고는 이렇게 어려운걸 어떻게 푸느냐고

걱정이 태산이었죠. ㅎㅎ

소수와 합성수에 대한 개념을 질문을 통해 알려주고 전체적인 흐름파악이 되게끔 알려줘요.

중요한 것들은 그림과 색글씨, 테두리등을 사용해서 눈에 더 잘 들어오고요.

부가적인 Math STORy를 통해서

수학자에 대한 이야기, 수학의 역사 등 수학에 대한 이해를 한층 더 높일 수 있게 도와준답니다.

소단원이 끝나면 개념체크를 통해 내용을 이해했는지 확인을 해볼 수 있어요.

보통 타 교재의 경우 한장 개념정리라면 두배 이상의 상세한 설명으로 개념정리 100%완성

아직 시작은 미흡하지만 책 개념학습만으로 이해가 잘 되었나봐요.

어렵지 않게 개념 문제를 스스로 풀어나가고 있어요.

본 책에도 유형문제, 중단원 문제, 대단원 문제 등의 다양한 실전 문제로

실력향상을 꾀하고 학교 시험에 준비할 수 있도록 수록되어 있어요.

유형문제는 소단원의 개념을 학습하고 테스트한다면, 중단원의 문제는 내신을 대비하고 실력을 보강하는 문제들로 구성되어 있습니다.

대단원은 배운 것을 마무리하고 평가해보는 문제들로 구성되어 있어요.

단원정리가 아기자기하게 묻고 대답하게끔 되어 있어서 마음에 들더라구요.

다시한번 짚고 넘어갈 수 있겠죠?

개념학습을 마치고 좀더 수준 높은 차원의 심화를 원한다면 Advanced LEcture

수학의 개념을 확장시켜서 놓은 공간으로 고학년 수학의 연계뿐 아니라 교과서 밖의 내용까지 포함되어

심화과정의 도입으로 이끌어 주는 내용이 포함되어 있어요.

기본개념 익히고 심화 내용까지 이해도를 높일 수 있도록 노력해보려고요

스스로 학습하는데 어렵지 않도록 테스트북으로 한번 더 공부할 수 있도록 되어 있고

창의 사고력 테스트 문제가 포함되어 있답니다.

중학수학을 접하면서 초등과는 또다른 수학이라고 생각하고 느꼈던 감정들이

숨마쿰라우데 중학수학 기본개념서로 누그러졌어요.

자기주도 학습으로 중학수학예습하기에 손색없는 숨마쿰라우데 중학수학 중1 (상) 개념기본서

시작한지 얼마 안되었지만 겨울방학동안 중학수학 꼼꼼히 다져나가려고 해요.