과학의 재발견
배길몽 지음 / 프리윌 / 2017년 3월

과학의 재발견-배길몽

우주와 생명은 어떻게 탄생했으며 그 본질은 무엇인가? 과학은 어떻게 확장돼야 하는가?

아마 이 책에서 저자가 이야기 하고 싶은 것들에 관한 주제일 듯 싶다.

보통 우리가 생각한 과학들은 남들이 먼저 발견한 것들을 따라서 보게되고

그것들이 진실인양 믿어버리게 되는데 이 책을 통해 그동안의 나의 안인했던 생각들에 반성을 하게 한다.

난  그동안 생각이란 것을 하지 않고 주어진 것들만 먹는 바보였구나라는 생각을 하게 한다.

주변의 현상들에 관해 새새하게 생각해 본적이 없는데

저자가 의심을 갖고 바라본 세상을 같은 시각으로 바라보면서

세상이 변하고 있는 유기체적인 공간이며 종교적 잣대로 댈 수 있는 것들이 아니라는 점이다.

우리 주변의 모든 것들에 관한 질문과 현상들을 과학적인 측면에서 합리적인 사고의 방향성을 볼 수 있다.

저자는 우주물리학자이지만 철학자이기도해서 우주의 원리와 생명의 의미를 새롭게 해석한다.

가령 인간에 관해서 기독교에서 말한 하나님의 창조설에 대한 만물의 본질과 가치들에 관한

반박적 설명이 그동안 들었던 말들보다 더 새롭고 그럴싸하게 생각되어진다.

인간, 우주, 자연, 종교, 사회 전반적인 것들에 관해 저자의 생각들을 읽으면서 나자신도 하나하나 깨달아가는 재미가 있는 책이다.

[과학의 재발견]은 과학을 과학을 딱딱한 학문이 아닌 철학적인 면에서 바라볼 수 있는 계기를 만들어주고,

과학을 공부하기 전에 읽게되면 그동안 말되 안되는 것들에 관해 다시 생각할 수 있고

과학에 흥미를 갖게 할 혜안을 키우게 될 것이다.

기존의 과학들에 대한 새로운 해석이 돋보이는 책으로 과학의 답답함이 해소될 수 있는 책이다.