이어령의 교과서 넘나들기 10 : 문명편 - 문명의 역사에 담긴 미래 키워드 ㅣ 이어령의 교과서 넘나들기 10
최경석 지음, 나연경 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2011년 7월
아이들이 세계를 알 수 있는 것은 지구본 위에서의 나라, 위치, 도시를 찾아보는 것이 전부였답니다.
하지만 학년이 올라가면서 세계에 대해서 보다 깊은 지식을 알아야 할 필요성을 느끼게 되었답니다.
이어령의 교과서 넘나들기의 문명편에서 그 세계의 문명의 시작점들을 알아 볼 수 있었습니다.
세계4대 문명들이 서로의 영향 속에서 발전하고 꽃피우는 모습을 유적을 통해 알 수 있듯이
그런 문명들을 이해하기 쉽게 설명해 놓은 책이여서
그 흔적들이 그대로 녹아있는 내용의 책들이였답니다.
문명을 통해 미술과 인류, 정치, 종교, 예술, 문화, 음식, 영화, 무역까지
과거에서 현대에 이르기까지 문명을 통해
발전되어졌던 것들에 대한 이야기가 가득하답니다.
![](http://www.momschool.co.kr/momboard/files/bookcity_review/image/1110014460148722.jpg)
교과서 넘나들기 핵심노트를 통해
우리가 이 책을 읽고 생각해 봐야할 요소들에 대해 하나하나 설명해 주어서
다시 한번 생각해 볼 기회를 갖게 되고
넘나들며 질문하기를 통해
여러 분야와 정보를 통해 창의적인 상상을 할 수 있도록 도와주는 코너도 있어
아이와 함께 서로 이야기를 해볼 수 있도록 해주었답니다.
학습만화의 책이지만 심도 있는 지식들을 전달해 주는 책이여서
교과서로 배우기 전에 꼭 보아야 겠다는 생각을 했답니다.
이어령 선생님의 다른 책들도 무척 궁금해 하게 만든 책이였답니다.