반항아 길들이기 - 아이의 자존감은 살리고 반항심은 확실히 잠재우는 양육의 기술
루디 로데 & 모나 자비네 마이스 지음, 윤진희 옮김 / 전나무숲 / 2011년 4월

양육의 기술이 과연 책을 통해 배울 수 있을까라는 생각에 읽게 된 책이랍니다.

많은 부모들이 양육에 대해 관심을 갖고 자신의 자녀를 키우고 있을지도 궁금했답니다.

양육이 그만큼 어렵기 때문에 부모교육서로 나왔다는 생각에 일단 안도의 한숨을 쉬어봅니다.

반항아 길들이기 책을 보니 엄마로서 많이 배워야 되겠구나라는 생각을 하게 되네요.

그저 아이라는 생각으로 안일하게 생각하고 아이의 자존감을 생각하지도 않았던 행동들이

아이에게 반항심을 키우게 된 원인이라는 생각에 후회를 많이 하게 되었답니다.

부모이지만 양육의 기술을 배우지 못하고 관심도 없었던 것도 후회가 되었답니다.

부모와 자식사이에서도 많은 대화를 통해 아이의 자존감을 저해하지 않고

충분히 아이의 생각을 파악하고 대처할 수 있는 방법들에 대해서도 알게 되었답니다.

다만 내가 그동안의 양육의 태도를 버리고 행할 수 있을지 고민이 되더군요.

사춘기에 들어선 딸과 원활한 관계를 갖기위해 열심히 읽고 내실을 기하겠지만

아이와의 갈등을 겪을 때마다 읽게될 책이 될 것 같네요.