초등부터 하지 않으면 안 될 포트폴리오 전략
정철희 지음 / 예담Friend / 2010년 8월

- 이 책이 얼마나 부모에게 좋은 지침이 되는지 목차를 보면 알 수 있다.

부모Tip의 내용도 나에게 다시한번 아이들의 교육에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 갖게 되었고.

Check!는 우리아이를 바라볼 수 있는 유익한 자료였다.-

초등부터 하지 않으면 안될 포트폴리오 전략

제목부터 우리아이들을 저 험한 세상으로 보내기위한 처절한 몸부림 예감하게된다.

하지만 이미 경쟁사회에 들어간 우리아이들을 위해

이 책을 읽으면서 정말 아이들을 위해 전략이 얼마나 철저히 준비되어야 하는지 알게 되었다.

아이들의 모습들을 하나하나 잘 정리한다면 입학사정관제의 포트폴리오를 충분히 준비할 수 있겠지만

이 책은 그런 준비를 하지 못하고 방황하는 부모들을 위한 도움서이다.

정확한 목적지를 알고 출발해야 목적지에 안전하게 도착할 수 있을 것이라는 믿음을 주는 책이었다.

부모들이 아이들을 통해 미래를 알아가고 옆에서 도우미 역활을 할 수 있는 내용들이 담겨져 있다.

입학사정제 정복을 위한 포트폴리오의 방향제시와 자아발견을 통한 미래를 준비하는 것 또한

체크리스트를 통해 다시한번 우리아이를 탐색할 수 있는 계기가 될 것이다.

이 책에 소개되어진 포트폴리오 불변의 법칙7가지를 보면 다음의 항목이다.

간단히 말하자면,

1. 비교과 우선의 법칙 - 비교과 활동이 이루어진 모든 일들이 미래형 인재선발에 우선시된다.

2. 부모 피드백의 법칙 - 아이가 도전하고자 하는 욕구를 북돋아 주는 부모가 되어라.

3. 증거주의 법칙 - 자신의 꿈을 향한 과정을 기록하라는 것이다.

4. 일관성의 법칙 - 자신의 활동들이 비교과 항목과 결합되어 목표를 가지고 일관성있게 진행했는가?

5. 신화 창조의 법칙 - 자신의 역경을 극복하는 강한 의지를 표현하라.

6. 원스텝의 법칙 - 모든 활동들이 연계되어 종합적인 원스텝 포트폴리오를 관리하라.

'매일 꾸준히'라는 말을 실천하라.

7. IN SCHOOLING 법칙 - 학교생활을 충실히하고 뚜렷한 목표의식를 갖아라.

책의 후미에는 이런 법칙을 갖고 포트폴리오를 준비하는 아이들의 이야기와 포트폴리오를 볼 수 있다.

남이 한다고 그대로 따라하는 오류는 범하고 싶지 않다.

우리아이의 목표와 그에 맞는 설계를 지금부터라도 맹렬히 고민해야하는 시기를 맞게된 책이었다.

우리아이가 초등 중학년을 달리고 있는 지금,

아이가 자신이 꿈꾸는 확실한 목표를 갖고 미래를 준비할 수 있는 지혜로운 어른으로

성장하길 바라면서 다시 한번 이 책에 많은 시간을 할애할 것이다. 그리고 실천을 준비해야겠다.

매일 꾸준히... 아이의 행복한 꿈을 위해서..