태엽 감는 새 1 - 도둑까치 편
무라카미 하루키 지음, 윤성원 옮김 / 문학사상사 / 1994년 9월

그의 책은 인간의 본질에 대하여 다시 한번 생각해 볼것을 권하고 있는듯합니다. 어느날 문득 자신의 주변에 일어나는 이해하기 힘든 사건들 그리고 그 때문에 바뀌어가는 자신의 삶.

언제나 무라카미의 소설에 등장하는 주인공은 한 사람을 모델로 하여 쓰여 진것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 딱딱한 대답 그리고 모든 것에 대하여 거절하지 못하는 어눌함.
그 같은 성격의 주인공이 등장한다는 것은 저에게는 개인적으로 그의 소설을 더 친근하게 느끼게 해주는 장치 입니다. 이사람이 오늘은 이런 상황에 놓여 있구나...하는 그래서 한장 한장 읽을 때마다 약간은 스스로도 예측을 할수 있게 되는 묘미.

이 책에서의 주인공은 스스로 어쩔수 없는 현실을 느끼고 무력해 보일수도 있지만 대처하지 못하는 현대의 고통을 말하고 있는것 같습니다. 모두들 똑똑한 듯이 말하고 거침없는듯 행동하지만 그속에 담겨 져 있는 우리의 무력감 그리고 세상의 태엽을 감는 새... 자기 속의 무언가를 찾아가는 주인공의 모습이 답답하고 느리고 무언가 진전이 아닌 퇴보가 아닌가 하는 생각이 들게 하지만 결국은 그 본질에 다가가는 모습을 그리고 있습니다.

1,2권은 현실속에서의 자신의 모습을 그리고 있기 때문에 읽기가 수우러한 편이며, 그의 소설을 좋아 하는 사람이라면 3,4권의 서술에 의한 자아의 성찰과 사건의 진행도 스릴있게 느껴질 만할 것입니다.

절대 실망 시키지 않는 무라카미만의 세계... 그중에 수박으로 불릴만한 작품이 었습니다.