이왕이면 확실하게 행복하기로 했다 - 두근거리며 눈뜨고 흡족하게 잠들기 위한 인생 스킬
이시카와 요시키.요시다 히사노리 지음, 이현욱 옮김 / 느낌이있는책 / 2018년 11월

'이왕이면 확실하게 행복하기로 했다.' 이책의 제목에서 보듯이 행복은 자신의 의지에 따라 행복해 질수도 불행해 질수도 있는듯합니다.

책의 저자는 우리에게 묻습니다. '어떻게 살길 원하는가 그냥저냥 만족하면서 살고 싶은가?' 이 질문에 대한 저의 대답은 당연히 '아님니다. 반드시 의미있는 삶을 살고 싶습니다.' 그렇다면 의미있는 행복한 삶을 살기 위해서는 어떻게 해야 하는가? 라는 질문이 당연히 뒤따라 오게 됩니다. 이 책에서도 부자가 되거나 성공하는 것이 아니라 자신의 인생에 의미가 있다. 또는 있었다.는 실감을 모두 강렬하게 원하고 있고 그것이 행복이라고 말합니다. 그렇다면 의미있는 삶이란 무엇일까요? 인간의 삶에 의미를 부여하기 위해서는 어떠한 요소들이 필요할까요?

그러한 요소들중 하나가 희망이 아닐까 합니다. 희망은 긍정적인 감정중에서도 특히 재미있는 감정입니다. 절망을 경험한 후 트램펄린에서 '희망'이 솟아오르는데, 타고나길 낙관적인 사람은 희망도 잘 품는다고 합니다. 하지만 절망후에 느끼는 희망처럼 강렬하진 못하죠. 그렇다면 절망을 느끼는 것이 무조건 불행한 것은 아니라는 말이 되나요? 저 또한 그런 경험이 있습니다. 정말 힘들고 슬픈 절망속에서 헤매다가 어느순간 절망이 걷히고 더욱 큰 희망과 행복이 기다리던 경험을요. 그렇게 생각한다면 절망은 단지 절망이 아니라 더욱 큰 희망을 얻어 행복으로 가기 위한 과정이라는 것이 더 맞을듯 하네요.

또한 이 책에서 사람들이 행복해지지 못하는 가장 큰 이유는 사람들이 자꾸 행복을 미루려 하기 때문이라고 합니다. 저 또한 미래에 얻고싶은 행복을 위해 지금 현재를 희생하는 경우가 정말 많이 있습니다. 또한 막연히 생각하죠 그것이 지금 내게 있었다면 난 행복할것 같다고, 하지만 결론적으로 지금도 행복할 수 없고 그것이 생긴 미래에도 반드시 행복할 수 있을거라고 확신할 수는 없습니다. 미래에는 어떻게 될지 아무도 알수 없으니까요ㅜㅜ 그렇다면 결론은 현재를 사는 우리는 미래의 행복이 아니라 현재 자신의 위치에서 행복하기 위해 노력해야 한다는 것입니다. 그러한 작은 행복들이 모이면 조금 더 큰 행복이 될것이고 그러한 행복들이 모이면 나의 삶은 의미있는 삶이 될 가능성이 커지는 것이니까요^^

인간의 행복에서 절대 빼놓을 수 없는게 배움이 아닐까 합니다. 저자는 그러한 배움을 통해 얻은 지식은 언제든 버리고 채울 마음가짐으로 만나야 한다고 말합니다. 여기서 저자가 말하는 '전문성을 가지고 도전하면 한계에 부딪힌다. 하지만 무지한 상태로 도전하면 한계가 없다.'라는 말이 무슨 뜻일까요? 어떠한 지식을 얻기 위해 최선의 노력을 해서 배우고 그렇게 얻은 지식에의해 고정관념이 되는것을 막기위해 그 지식을 내려놓고 아무것도 모르는 것처럼 도전한다면 행복한 배움의 길이 아닐까 생각하게 되었습니다.

저자는 인생이 바로 어떤 생각을 믿는지가 중요한 거라고 말합니다. 내가 지금처럼 열심히 해도. 행복에 도달하지 못할 수도 있고, 세상이 변하지 않을 수도 있다고요. 하지만 그런 건 아무래도 좋고, 자신이 행복에 다가가고 있다는 확신만 있다면 기쁘게 나아갈 수 있다고 말합니다. 또한 세상을 변화시키고 싶다면 자신의 주위의 반경30cm를 바꾸는 것으로도 충분하다고 말하고 있죠. 내가 속한 나의 세계를 바꾸기 시작하면 세상이 변화할테니까요.

그리고 저자는 행복의 반대인 슬프다는 감정은 '있다'고 생각했던 무언가가 사라졌을때 느끼는 감정이라고 말합니다. 한마디로 기대하지 않는다면 실망할 일도 슬픔을 느낄 일도 없을 거라고 저자는 말합니다. 그러다 우연히 무언가가 생기면 기쁘거나 감사하게 된다고 합니다.

그래서 저도 항상 모든것을 '없다'고 생각하며 살 생각입니다. 현재 주어진 일에 그리고 상황에 최선을 다한다면 지금 이 '순간'에 나와 함께하고 나의 감각으로 느끼는 것에 감사하게 되고 그러한 노력과 감사가 행복이 아닐까 생각합니다. 아주 일상적이고 편안한 행복이요. 편안한 행복 ㅎㅎ

행복이란게 무슨 거창하고 대단한 거라고 생각하는 순간 인간은 행복을 느낄수도 찾을수도 없다고 말하는듯 합니다. 욕심을 버리고 만족하고 주어진 상황에서 최선을 다한다면, 그리고 얻게되는 아주 사소한 성취에도 감사할 수 있다면 그때부터 저는 확실하게 행복한 사람이 될수 있을듯합니다. 모두모두 자신만의 행복을 발견하고 성장시키는 그런 인생을 살기 바람합니다.