1일 2분 스트레칭 - 너무 과한 운동은 노화를 촉진시킨다!
닛케이 《헬스》 편집부 엮음, 최려진 옮김, 이토 마모루 외 감수 / 로그인 / 2013년 12월
채식생활을 하게 되면서 건강한 음식을 먹다보니 일상생활에서의 피로도나 면역력 등이
좋아진 것이 사실입니다. 그러나 제가 채식을 시작하고 실천한지 1년이 넘었지만 항상 저에게 큰 과제로 남아있는 것은
다.이.어.트!!!
저 뿐만 아니라 많은 분들이 다이어트에 대한 열망이 있으실 거라고 생각합니다. 건강한
채식생활만 하면 살이 빠질 수 있을 거라고 생각했는데, 역시 살은 식습관도 중요하지만 운동이 빠져서는 안되더라고요. 저 같은 경우는 퇴근 후에
운동을 다닐 수 있는 시간을 내는 것이 쉽지 않다보니 실내에서 할 수 있는 덤벨운동이나 필라테스, 요가, 스쿼트 등의 운동관련 책들도 구입해서
실천해보려고 했지만 그게 정말 쉽지 않았습니다.
꾸준한 운동은 다이어트에도 도움이 되겠지만 무엇보다 삶에 있어서 활력을 찾아주고,
컴퓨터 앞에 앉아서 오래 일을 하다보면 생기는 어깨결림 허리통증 등을 완화 시킬수도 있으며, 스트레스 해소에도 좋다는 것은 많은 분들이 알고
계실 것이라고 생각합니다. 저 같은 경우도 그런 부분을 알면서도 꾸준히 할 수 없는 부분이 어느순간은 저에게 스트레스로
다가오더라고요.
그러던 중에 발견한 1일 2분 스트레칭 책은 정말 거짓말 같게도 하루에 한 동작을
2분동안만 꾸준히 실천해도 건강과 다이어트 모든 것을 잡을 수 있다고 합니다. 오히려 현대의 많은 사람들이 너무 과한 운동을 하기 때문에 그것이
노화를 촉진 시키고 건강을 해칠 수도 있다고 말합니다. 이 책에서 스트레칭을 꾸준히 해주면 좋은 이유들을 3가지로 요약해서 제시하고 있는데,
그것은 다음과 같습니다.
1. 몸에 좋다!
- 스트레칭을 꾸준하게 하다보면 따로 근육 트레이닝을 하지 않아도 근육이 활성화 되고
관절이 크게 움직이게 되어 일상에서의 활동량이 많아짐에 따라 대사가 활발해지고 바로잡히면서 다이어트로 이어진다는 것입니다.
2. 마음에 좋다!
- 하루의 피로를 풀고 릴랙스 할 수 있음에 스트레스 해소가 되고 호흡이 깊어짐에
따라 자율신경의 전환이 활발해지면서 마음에 영향을 끼치고 통증과 결림이 사라져 긍정적인 기분이 된다는 것입니다.
3. 노화방지에 좋다!
- 삐뚤어진 몸을 바로 잡아 아름다운 자세화 활기를 되찾게 되고, 혈관을 부드럽게
하여 혈류가 좋아지며, 여성호르몬을 바로 잡아 언제까지나 젊은 신체를 유지할 수 있다는 것입니다.
저는 사실 기존에도 자기 직전에 간단한 스트레칭을 했었는데요, 스트레칭이 왜 좋은지
구체적으로 어떤 부분이 좋은지에 대해서 이 책을 통해서 더 자세하게 알게 되었습니다. 정말로 일을 하고 스트레스를 받다보면 근육이 뭉치고
아파오면서 기분도 좋지 않고 신경이 예민해지면서 여러가지 문제들이 겹치게 되는데 그런 것들이 꾸준히 하루 한동작으로도 효과를 볼 수 있다는 것이
저의 마음을 더 끌어당겼습니다. 그리고 스트레칭을 하게 되면 근육이 활성화 되고, 혈관에도 자극을 주면서 노화방지까지 영향을 준다니 사람들이
"스트레칭만 꾸준히 해도 건강에 좋다."라고 하는 말이 과언이 아니구나 싶었습니다.
책을 직접 받아보고 스트레칭이 왜 좋은지에 대해서 알았으니 실천하는 것만
남았습니다. 사실 하루 한 동작이 뭐가 어렵겠어 했지만 그 한동작을 하기 위해 2분의 시간을 내는 것도 쉽지가 않았습니다. 그만큼 뭔가를 하기
위해서 꾸준히 시간을 낸다는 것은 굳은 의지가 있어야 가능한 것이란 생각이 들었고, 제가 처음에는 2분이란 시간을 우습게 보고 책 속에 15분
패키지로 된 것을 해보자 하고 욕심을 내다보니 실천하기에 더 어려움이 있었던 것 같습니다. 그래서 마음을 다시 잡고 하루 한 동작이라도 제대로
해보자는 마음을 가지고 실천을 해 보았습니다. 실천을 해 본 결과, 기존에 알고 있던 스트레칭과는 다른 새로운 동작들이 많았고, 정말 책에 있는
그대로 2분을 온전히 한 동작을 제대로 완수하기 위해 에너지를 쏟아보니 생각했던 것보다 힘이 들고 정말 뻐근하고 아팠던 근육들이 스트레칭 되는
것을 느낄 수 있었습니다. 그리고 제 스스로 생각했던 것이 하루 2분만 하더라도 왜 효과가 있는지 알겠다는 생각이 번쩍
들었습니다.
오늘은 아버지가 어깨가 뭉쳤다고 안마를 해달라고 하셨는데, 제가 타지에서 일을
하다보니 주말에만 와서 아버지 안마를 해드릴 수가 있는 것인데 그건 아버지 어깨결림에 꾸준한 효과를 줄 수 없다는 판단이 내려졌습니다. 어깨
근육이 많이 굳어있는 아버지에게 1일 2분 스트레칭 책에 있는 어깨결림 코스에 있는 동작들을 함께 하면서 스트레칭 하는 방법에 대해서 알려
드렸고, 그 후에 어깨를 한 번 더 안마해드리면서 풀어드렸습니다. 아버지는 직접 해보시고나니 정말 시원하다며 앞으로 꾸준히 하루 한 동작이라도
해봐야겠다고 하셨고, 저는 내심 뿌듯했습니다.^^ 뭔가 좀 더 장기적으로 아버지에게 더 좋은 것들을 해드린 것 같아서
말이죠!
여려분도 너무 큰 욕심을 내지 마시고, 하루 한 동작 2분 동안이라도 꾸준히
스트레칭을 하면서 하루를 돌아보고 몸의 피로를 풀어내는 시간을 가지면 좋을 것 같습니다!
<다음은 책 구성에 대한 간략한
소개입니다.>
1. 책의 구성을 보면 꾸준히 스트레칭 프로그램을 실시한 후에 변화된 모습을 알아 볼
수 있도록 현재 나의 몸 상태를 측정할 수 있도록 소개된 동작들이 있습니다. 총 4가지 동작으로 쉽게 따라할 수 있으며 실제로 12주 동안
플랜대로 잘 실천한 후에 어떤한 변화가 있는지 눈으로 직접 확인할 수 있는 것이기 때문에 한번씩 해보면 좋을 것이라고 생각이
들었습니다.
2. 이 계획은 1일 한 동작을 주 5일동안 실천하며, 총 12주 동안 실천할 수
있도록 짜여 있습니다. 처음에는 기본편으로 시작하면서 응용편, 강화편으로 발전된 단계의 스트레칭이 소개가 됩니다. 쉬운동작부터 시작하여 나중에는
좀 더 효과적인 동작들을 할 수 있도록 설명이 되어 있습니다.
3. 하루 한동작씩 소개된 다음에는 코스별로 5가지가 더 추가로 되어 있습니다. 한
코스당 걸리는 시간은 15분 이며, 1일 2분이 아쉬운 분들은 이 코스별 스트레칭을 하면 좋을 것 같습니다. 또한 코스별로 어깨결림 해소,
요통해소, 냉증과 부기 개선, 구부정한 등 개선과 아름다운 자세 만들기, 대사향상&다이어트로 나뉘어 있기 때문에 자신의 몸 상태에 따라
적용하여 실천하면 좋을 것이라고 생각합니다.