한국현대소설 이야기 - 중고생이 꼭 알아야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
채호석.안주영 지음 / 리베르 / 2018년 6월

한국 역사와 그 궤를 같이 해온 한국의 현대소설을 조명한 책 <한국 현대 소설 이야기>를 읽었다.

처음에 이 책을 읽고자 했던 이유는 한국의 근현대사 역사를 배우면서 우리네 지식인들은 과연 그 역사의 시대를 살아오면서 어떠한 문학 작품을 남겼는가 궁금했지만, 그 역사의 시대적 배경이나 작가의 개인적 삶에 대해 자세히 알지 못하여 전체적으로 시대의 흐름과 작가의 생애에 대해서 간략하게 소개한 이 책을 읽어 현대 소설을 읽기전에 기본 배경지식을 쌓고 읽으면 읽으면서 이해도 잘 되고 읽기에도 훨씬 수월하게 읽을 수 있을 것 같았기 때문이고, 고등학교 국어 책에 나오는 다양한 한국의 현대 소설들을 토막으로 접해보았지만 당시에는 그저 공부용으로 시험에 나오니까 기계적으로 공부하고 교과서 위주로 공부했었던 기억이 있지만, 새로 소설에 대한 관심과 한국 역사에 대한 관심으로 대한민국의 현대 소설은 어떠했는가가 궁금해졌다. 특히 교과서에 자주 나왔던 소설들은 흥미가 먼저 가면서 앞서 공부했던 기억때문에 대충적인 배경 지식과 스토리를 알고 있어 이해하기 쉬울것 같아서 한국 현대 소설의 입문으로 이 책을 읽었다.

과연 이 책에는 내용이 많지는 않지만 다양한 작품들을 짧게 다루고 있어 핵심적인 배경지식들만 콕콕 집어내어 다양한 작품들의 특색과 줄거리들을 설명하면서 이해가 쉽도록 소설속에 이해 되지 않았던 내용들을 친절하고 쉽게 풀어내고 있다. 예를 들어 학교 문학시간때 배웠던 이문열의 작품 <우리들의 일그러진 영웅>에서 '나'는 처음에는 '엄석대'에게 저항하지만 담임선생님의 비호아래 급장으로써 반 친구들에게 권력을 휘두르는 교실에서의 엄석대에게 반대하지 못하고 점점 엄석대에 굴복하고 편의를 봐서 엄석대에게 붙는 그러한 인물로 나온다. 이러한 문학작품을 그저 그 당시에는 이러한 교실 이야기가 있었구나 하고 말았다면 지금에서야 과거 독재시대의 독재자는 엄석대를 나타내고 저항과 굴복을 하는 나는 무기력한 지식인, 권력에 이용당하는 무기력한 반아이들은 군중을 나타낸다는 것을 책을 통해서, 역사를 공부하면서 알게 되었다. 이러한 한국의 현대소설에는 그 시대를 반영하는 키워드가 들어있고, 저자가 말하고 전달하고자 하는 바가 숨겨져 있기마련인데 이 책을 읽다보면 이러한 속 내용들을 친절하게 설명해주어 소설을 읽으면서 역사를 함께 배우고 그 상황을 좀 더 직접적으로 소설속 주인공들을 통해 느껴볼 수 있었다.