<자기계발> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.
1. 스티브 잡스
이 책은 이미 많은 사람들의 입소문을 타고 순식간에 베스트셀러가 되었다. 꽤 두꺼운 책임에도 불구하고 사람들의 마음을 사로잡은 이유는 아마도 이 책이 전설이 된 스티브 잡스의 "유일한 전기"이기 때문일 것이다.
이 책을 통해 스티브 잡스가 살아온 일대기를 하나하나 짚어 나가면서 그가 우리에게 남긴 메시지는 무엇이고 우리의 인생에 있어 어떤 혁신과 열정을 가지고 미래를 설계해 나갈 것인지에 대해 조용히 생각해 볼 수 있을 것이다.
2. I, Steve
스티브 잡스의 어록에 관한 책들은 이미 많이 출판되었지만 그 내용들은 대부분 대동소이했다. 그러나 스티브 잡스 책의 홍수 속에서 [I, STEVE]를 추천하는 이유는 그의 "인생", "혁신과 비범함", "열정과 탁월함", "비즈니스와 성공", "기술과 미래"의 다섯개 파트로 구성된 핵심적인 키워드만을 제시함으로써 전달하고자 하는 바를 보다 명확하게 보여 주고 있기 때문이다.
이 책 속의 어록들은 우리가 인생을 사는 데 있어 기억해야 할 것들이 무엇인지에 대해 그 어떤 책보다도 명쾌한 답을 제시해 줄 것이다.
3. 꿈을 이루어주는 공부법
사법시험에 합격할 수 있었던 저자는 그의 공부 노하우를 세분화하여 친오빠, 친형이 동생에게 공부법을 전수해 주듯이 아낌없이 그 비법을 제시해 주고 있다.
그리고 가족이나 아끼는 후배에게도 권해 주고 싶을 정도로 그가 제시하고 있는 공부법은 신선하고 따뜻하다. 그 이유는 단순한 공부법만이 아니라 공부를 조금이라도 더 할 수 있는 테크닉 내지는 그 요령에 대해 가르쳐 주고 있고 슬럼프에 빠진 이들을 향한 저자의 따뜻한 시선이 느껴지기 때문이다.
꿈을 이루기 위해 공부하는 이들에게 강력 추천한다.
4. 가속 공부법
[가속 공부법]은 제목부터 매력적이다. 그리고 '생략과 집중의 공부법'을 주장하는 이 책의 저자 '이와세 다이스케'는 "도쿄대 입학과 사법고시 합격, 하버드대 MBA 수석 졸업"을 해낸 공부 상위 1%다.
그러나 머리가 특출나게 뛰어난 영재의 성공스토리가 아니다. 이 책은 끈기가 부족하고 이해력이 부족한 '보통사람'이었던 저자가 실제 경험한 공부법을 보여 주고 있다. 그렇기 때문에 누구나 아는 뻔한 소리를 하고 있지 않다. 피가 되고 살이 되는 사실적인 방안들을 제시해 주고 있다.
효육적인 공부를 하고 싶거나 빠른 속도로 성공과 합격의 기쁨을 느끼고 싶은 사람들에게 추천한다.
5. 성공하는 사람들의 독서습관
이 책은 추상적으로 독서를 많이 하라는 얘기를 하고 있지 않다. 독서를 많이 할 수 있는 초석이 되는 "독서습관"을 어떻게 하면 체득할 수 있는지를 아주 체계적으로 제시해 주고 있다.
저자는 우선 "독서습관"을 형성하는 아웃라인을 제시하고, "안철수", "박경철", "한비야" 등 성공리더 11인의 독서습관도 담았다. 그리고 저자나름의 독서습관 5가지 법칙"HABIT"을 만들어 독서습관을 만드는데 필요한 명확한 기준을 제시해 주고 있다.
아직 독서습관이 정립되지 못해 올바른 독서법을 찾지 못한 사람들에게 강력 추천한다.