개념이 쉬워지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 12월

지난번 쑥쑥닷컴에서 있었던 시매쓰 <개념이 쉬어지는 생각수학> 체험단에 초등 1학년 신청해서 선정이 됐어요...
아이가 수학 문제 열심히(?) 풀다보니 서평이 늦었습니다.

먼저 이번에 체험하게 될 교재입니다.

먼저 체험하게 된 [개념이 쉬워지는 생각수학] 교재에 구성에 대해서 살펴보겠습니다.

첫번째, 생각열기
생각열기에서는 이야기를 재미있게 읽으면서, 동화 속의 문제 상황 속에서 공부할 핵심 내용을 찾도록 도와주는 부분입니다.
학습을 시작하기 전에 아이의 호기심과 흥미를 불러일으킬 수 있도록
구성이 되어 있었습니다.

두번째, 개념꿀꺽
개념꿀꺽에서는 여러 가지 활동을 하면서 개념을 발견하게 합니다.
차근차근 활동을 재미있게 해 나가는 동안 아이가 개념을 발견할 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

세번째, 확인하기
확인하기에서는 아이가 자신이 직접 배운 것을 스스로 확인해 보는 과정입니다. 막히는 부분이나 잘 몰랐던 개념을 다시 한번 정확히 체크할 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

네번째, 개념통 정리하기
개념통 정리하기에서는 각 단원의 개념과 원리를 이미지로 표현하여 한 눈에 정리하는 코너입니다. 아이랑 같이 개념을 다시 한번 집어보고 퀴즈를 풀 듯 칸을 채울 수 있도록 되어 있습니다.

다섯째, 수힘팡! 핵심 역량 키우기
수힘팡 핵심역량 키우기에서는 수학 교과에서 강조하는 5대 핵심 역량(문제해결, 추론, 창의융합, 의사소통, 정보처리)을 키울 수 있는 문제를 푸는 부분입니다.

여섯째, 평가하기
평가하기에서는 교과서와 익힘책 문제를 철저히 분석하여 수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험에 맞는 문제와 최신 경향의 서답형 문제로 구성되어 있습니다

체험 기간이 10일정도여서 문제집을 다 풀지 못하고
2단원까지 마무리했습니다.
모든 교재가 그렇듯이 "개념이 쉬워지는 생각수학"도 각 차례별로 하루에 풀 수 있는 양을 정해 놓아 아이가 수학 공부에 부담을 갖기 않도록
배려해 놓았습니다.
저희가 신청한 1학년 1학기 교재는 총 5단원으로 구성되어 있는데
1단원 '9까지의 수'는 5일,
2단원 '여러 가지 모형'은 4일,
3단원 '덧셈과 뺄셈'은 6일,
4단원 '비교하기'는 4일,
5단원 '50까지의 수'는 5일
이렇게 구성이 되어 있습니다.

저희도 일정에 맞춰 문제를 차근차근 풀었답니다.

처음 설명드린 것처럼 총 6Part로 구성이 되어 있어 아이들이 수학을
공부하는데 흥미를 잃지 않고 재미있게 할 수 있도록 되어 있었습니다.

처음 공부를 하면서 1단원은 엄마가 처음부터 도와주면서 문제를 풀었지만
2단원은 앞부분은 같이 공부를 하고 평가하기는 혼자서 직접 풀도록 했습니다.

혼자서 신중하게 문제를 풀고 있는 저희 집 막내입니다.

이번 교재를 같이 풀면서 초등학교에 입학하기 전에 수학에 대해서
자신감을 가질 수 있고 수학을 재미있게 배우는 계기가 된 것 같습니다.
한 단원을 개념 이해부터 서술형 문제까지 익힐 수 있도록 구성되어
있어서 너무 좋았습니다.
나머지 문제도 다 풀어서 즐겁게 수학 공부를 할 수 있도록 하겠습니다.
감사합니다.

"이번 포스팅은 쑥쑥닷컴에서 교재를 무상으로 지원받아 작성했습니다"