텃밭백과 - 유기농 채소 기르기 농부가 세상을 바꾼다 귀농총서 17
박원만 지음 / 들녘 / 2007년 12월

텃밭을 시작했지만, 주변에 딱히 도움 받을 데가 마땅치 않아 도서관에서 책을 여러권 찾아 봤습니다. 이 책은 도서관에 없어서 서평을 믿고 그냥 구입했지요. 하지만 이 책만큼 튼실하고 도움이 되는 책은 별로 없을 것 같아요. 여러권 찾아 헤멜 필요 없겠습니다.

무엇보다 사진이 성실하게 들어 있습니다. 여러가지 시기에 찍은 사진이 있어 직접 키우면서 보기에 도움이 많이 되요. 작물도 거의 빠지지 않고 다 나와 있는 것 같구요. 다른 책엔 없는 작물도 다 있습니다.

다만 아쉬운 점 한가지는 순 자르기라던가, 지주 세우기등 그림으로 설명하면 효과적일 부분은 설명이 좀 미약합니다. "백과"라는 이름에 걸맞게 거름 만들기 외에 가꾸는데 필요한 디테일한 기술등에 대해 상세한 설명도 더 있었으면 하는 바람이예요. 글이 충실하긴 하지만, 글로는 정확히 설명하기 힘든 부분이 있지요. 그런 설명은 "친자연주의 텃밭 채소 가꾸기"라는 책을 참고해야 할 것 같아요.

아무튼 돈이 아깝지 않게 멋진 책입니다. 예쁘게 사랑해주렵니다. 고맙습니다, 저자님.

박원만 2008-06-26 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 박원만입니다. 좋은 서평에 감사드립니다.
다음에 증보판을 만들 때 의견을 반영하도록 해보겠습니다. 제가 그림 실력이 없어서 그렇습니다. 그래서 사진으로 모든 걸 대체하려니 미흡한 부분이 많습니다. 다음에는 그림으로 설명을 더욱상세하게 그리고 더욱 따라하기 쉽게 해보겠습니다.
좋은 의견 있으시면 wmpark@kaeri.re.kr 로 메일 주시면 고맙겠습니다.
그리고 초판 1쇄라 글자, 내용에 오류가 조금 있습니다. 2쇄 에서는 바로 잡으려 준비하고 있습니다.