[소피가 속상하면 너무너무 속상하면]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
소피가 속상하면, 너무너무 속상하면 - 소피의 감정 수업 2 작은 곰자리 29
몰리 뱅 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2015년 12월

그림책의 고전<소피가 화나면, 정말 정말 화나면>후속작

작은곰자리 029

소피가 속상하면, 너무너무 속상하면

몰리 뱅 글.그림/박수현 옮김/책읽는 곰

이 책은 전 세계적으로 꾸준히 사랑받는 베스트셀러 <소피가 화나면, 정말 정말 화나면>의

후속작이랍니다.

어린이의 감정을 다룬 그림책의 고전으로 불리죠.

칼데콧 명예상, 샬롯 졸로토 상, 제인 애덤스 평화상 미국도서관협회 '주목할 만한 어린이 책'

많은 타이틀이 달린 그림책인데요.

단순하면서도 거칠고 강렬한 붓터치가 아이들의 감정을 잘 표현한 것 같아요.

소피는 그림그리기를 좋아해요.

멀리 선생님은 아이들에게 가장 좋아하는 나무 한 그루를 찾아서 자세히 살펴보라고했지요.

소피에게는 가장 좋아하는 아름드리 너도밤나무가 있었어요.

화가 나거나 슬플 때, 이 나무에 오르면 어느새 마음이 스르르 풀려요.

다음 날 미술시간에 소피는 너도밤나무를 그렸어요.

회색줄기가 슬퍼보여서 파란색으로 칠하고 하늘은 주황색으로 나뭇잎은 연초록으로 칠했어요.

노란 테두리도 그리고 동물들도 그려넣었답니다.

앤드루가 소피의 그림을 살펴보더니 잘못 그렸다고 놀려요.

소피의 얼굴이 화끈화끈 달아올라요.

친구들이 킥킥대고 소곤대요.

소피는 온통 틀리게 그렸을까요?

소피는 제 그림이 싫어요.

그림 그리는 것도 싫어요.

멀리선생님은 소피가 본 대로 그리고 느낀 대로 색칠했다고 아이들에게 알려주어요.

그림마다 특별하고 다른 점이 있다는걸 아이들은 알게 되었어요.

소피는 앤드루의 소나무 그림을 보며 뿌리가 언덕을 꽉 움켜쥔 것 같다고 말합니다.
선생님은 어쩌면 그게 앤드루가 나무에게서 받은 느낌인지도 모르겠다며 말하며 웃어요.

선생님은 소피와 앤드루의 그림을 친구들에게 보여주며 두 작품 모두 개성있는
 특별한 그림이라고 칭찬해주시네요.
멀리 선생님은 서로 다름을 인정하고 이해할 때 아이들이 경험할 수 있는 변화를 스스로 깨닫게
해줍니다. 소피는 자신의 감정을 친구들에게 설명하면서 좌절하지않고 용기를 내어 자신의 생각과
감정을 표현할 수 있다는 사실이 얼마나 중요한가를 깨달았을겁니다.
앤드류 또한 상대방의 입장에서 생각해보는 법을 배웠을겁니다.

서로의 마음을 이해하면 서로 존중하게되고 상대방이 틀린게 아니라 서로 다르다는 사실을
깨닫게 됩니다.
이런 상황은 어른이 되어서도 평생 시시때때로 우리의 삶속에서 존재하게 됩니다.

어릴 때부터 남의 마음을 헤아리고 존중할 수 있는 사람이 될 수 있도록 감정수업도
꼭 필요한것 같아요.

소피는 그냥 있는 그대로의 제 모습이 좋아요.
마지막 구절이 정말 마음에 듭니다.
저도 아이들도 있는 그대로의 모습을 사랑하는 사람이 되었으면 좋겠어요^^

***해당리뷰는 알라딘 신간평가단 활동을 하면서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다***