[인어의 노래]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인어의 노래 - 마음에 용기와 지혜를 주는 황선미의 민담 10편
황선미 지음, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

마음에 용기와 지혜를 주는 황선미의 민담 10편
인어의 노래
황선미 글/ 이보나 흐미엘레프스카 그림

<마당을 나온 암탉>으로 전세계 어린이들의 사랑을 받고 있는 황선미작가와
<생각>, <발가락>등으로 우리에게도 친숙한 폴란드 작가 이보나 흐미엘레프스카.
제가 좋아하는 두 여류동화작가가 만나서 아름다운 작품을 만드셨어요.
유럽 여러나라의 민담을 엮어서 만든 <인어의 노래>라는 작품인데요.

황선미 작가는 민담을 아이들이 읽기 쉽게 잔잔하면서도 동화의 느낌이 나면서
아름답고 감동적인 글로 재탄생시켰고,
 이보나작가는  그녀 특유의 개성있는 그림으로 환상적인 분위기를 만셨는데요.
두 작가들 장점을 잘 살린 작품인것 같아요.

이 책에는 총 10편의 민담이 소개되고 있는데요.
폴란드, 프랑스, 이탈리아, 터키, 스페인, 영국...이렇게 유럽 6개국의 민담을 접할 수 있어요.
생각보다 책이 두껍고 내용이 많은 것 같지만 이어지는 이야기가 아니므로 아이들이
손쉽게 펼쳐보기 좋은 것 같아요.

유럽의 민담은 많이 접해보지못한 이야기라서 아이들에게 생소하기도 하겠지만
그래서 더욱 정말 흥미롭고 신기로우며 재밌었어요.

**다른사람과 나눌 수 없는 행운은 인간에게 아무 소용이 없다**
**사람에게는 출신보다 중요한게 있다오**

이야기의 첫 머릿말에는 교훈, 주제라고 할 수 있는 내용이 적혀있어요.
이야기를 읽기 전이나 읽은 후에 보면서 생각하는 시간을 가져도 좋을 것 같아요.

<인어의 노래>민화집은 술술 읽혔고 그림도 정말 이쁘다는 생각을 했어요.
 우리나라 전래동화와 비교해보면서 읽어보는 것도 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

초등3학년인 아들녀석도 재밌게 잘 읽더라구요.

<왕이 된 농부> 이야기 속에 등장하는 개와 고양이는 우리나라의 전래동화의 <개와 고양이>의
내용과 비슷하다는 느낌이 있었어요^^
책을 읽던 아들녀석이 무슨 보석이라도 발견한 듯 저에게 달려와 일러주더군요!

아이와 방학동안 하루 한 편씩 읽고 독후활동도 하기로 했는데요.
그림그리기나 주인공되어보기, 명장면, 명대사 등등 활동꺼리가 참 많은 것 같아요!
동.서양의 두 작가가 만나서 이루어낸 멋진 콜라보레이션을 느껴 보고싶으신 분은
얼른 책을 만나보세요~

<알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다>