[기차에서 3년]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
기차에서 3년 - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books) 53
조성자 지음, 이영림 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

익사이팅북스 시리즈

기차에서 3년

조성자 글/이영림 그림

미래엔아이세움

미래엔 아이세움의 익사이팅북스시리즈 아들녀석이 가볍고 흥미롭게 읽는 시리즈랍니다.

조성자 작가님의 3년시리즈 이번에 세 번째 책이 나왔더라구요.

화장실에서 3년, 도서관에서 3년을 재밌게 읽었던 아들녀석.

이번에는 기차?하면서 기차안에서는 재밌겠는 걸 하면서 책을 펼쳐보더군요^^

앞전엔 화장실에서, 도서관에서는 혼자 갇힌 상황이었지만 기차라면...

많은 사람들이 북적이는 곳인데 어떤 일이 벌어질지 궁금해지더라구요.

부산에 계시는 할아버지댁에 내려가게된 상아는

사촌 별아언니와 함께 며칠 더 머무르면서 둘이서 기차를 타고 서울로 올라가게됩니다.

기차타고 오다가 천둥이 치니까 한참 언니인 별아가 상아의 품으로 달려드는데요.

아들녀석도 이 부분을 읽으면서 피식 웃더라구요.

언니가 동생을 보살펴줘야하는데 더 겁이 많네! 하면서요.

상아가 더 의젓해 보여요. 가끔 저희집 남매도 이런 모습을 보일 때가 있거든요.

특히 방에 벌레가 출몰하면 큰아이는 기겁을 하고 큰 덩치로 동생뒤에 숨으면

용감한 아들녀석이 누나대신 벌레를 잡아요~

서울로 올라가면서 천둥벼락 때문에 다리위에 멈추게 된 기차.

밖에 비는 오고 전기는 나가서 깜깜해진 기차 객실안에 갇히게 된 사람들...

화장실, 도서관에이어 세 번째 기차객실에 갇히게 된 상아는

생각보다 침착하고 담담해 보이기까지 했어요.

하긴 어른들도 많았고 혼자가 아니었기 때문이었겠죠~

하지만 , 많은 사람들이 타고 있는 기차안 풍경은 말그대로 아수라장이더라구요.

저마다 휴대전화를 들고 아우성이고 우는 아기에게 고함을 치는가하면

몸싸움을 벌이는 아저씨, 초조해하며 창문을 깨려는 사람들...

상아의 휴대폰마저 빌려가서 자기것인양 맘껏 떠들어대는 아줌마까지...

반면 부드러운 말투로 흥분한 사람들을 다독이는 사람

조용히 기다리는 어른들까지 다양한 사람들의 모습을 만날 수 있었답니다.

아마도 우리의 다양한 인간군상이 좁은 기차객실안에 적나라하게 드러난 것인지도...

아들녀석에게 만약에 기차에 갇힌다면 어떻게 할꺼냐고 물으니

일단 안내방송에 따라 기다리다가 119에 신고할꺼라고해요^^;;

상아는 화장실과 도서관에서 갇힌 경험을 떠올렸고

가슴에 새겨둔 아빠의 말씀이 생각났어요.

"사람의 앞날은 아무도 모르는 일이지. 여하튼 우리 딸 차상아는 화장실과 도서관에 갇히는

특별한 경험을 했거든. 그 경험이 고통당하는 사람의 마음을 이해하는 계기가 될 거야.

악기는 배워두면 마음이 풍요로워지고 외로울 때 좋은 벗이 되니까 나쁠 게 없잖아."

상아는 오카리나 연주를 시작했고 기차안에 있던 중학생 오빠도 하모니카연주를 더해

순식간에 객실안을 따뜻한 연주회장으로 만들어버렸어요.

모두들 눈을 감고 음악의 포근함속으로 빠져들며 마음이 차분해졌어요.

휴대전화만 바라보던 사촌언니도 눈시울을 붉히던 사람들도 모두 감동을 받았어요.

우린 때로 어린 아이들에게서도 감동을 받을 때가 있어요.

상아는 자신의 경험을 토대로 진심으로 남을 배려하는 법을 배우게 되어

한층 성숙한 모습을 보여서 어른인 저도 감동을 받았답니다.

음악의 힘이 느껴지는 순간이기도 했구요.

집에 있던 책들까지 꺼내보니 요렇게 삼총사가 되었어요.

아들녀석은 3년 시리즈 넘 재밌다고 해요!

다음에는 놀이공원에서 3년, 비행기에서 3년, 대형마트에서 3년도 나왔으면 좋겠다고 하네요.

** 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.**

2015-11-20 03:19   URL
비밀 댓글입니다.

내이름은엄마 2015-11-20 10:44   좋아요 0 | URL
아! 수고많으십니다^^
수정했어요!
앞으로 문구 꼭 넣을께요~