눈사람 아저씨 (사운드북) - 소리나는 그림책 ㅣ 마루벌의 까꿍 그림책
레이먼드 브릭스 글.그림 / 마루벌 / 2011년 10월
유명한 레이먼드 브릭스의 '눈사람 아저씨'가 소리나는 그림책으로 나왔어요.
눈사람 아저씨는 우리 아이에게 책으로 접해 보게 하기 전부터
엄마 눈에 이 눈사람이 참 친근하다~ 할 정도로 유명한 책이었어요.
직접 만나게 된 것은 아이에게 좋은 그림책들을 이것저것 소개하다였지만,
Snowman 이라는 애니메이션으로도 유명하구요, (링크 아래 있어요.)
스노우맨
엄마들 사이에서는 아이에게 꼭 소개해 주어야 할 책 중 하나이죠. ㅎㅎ
<눈사람 아저씨>는 글 없는 그림책이예요.
엄마가 직접 읽어주던지, 아이가 이야기를 스스로 구성해 보던지...
그렇지만 약간의 만화같은 구성을 가지고 있는 한컷 한컷의 삽화들이
눈사람 아저씨와 눈으로 한겨울의 느낌을 물씬 가져다 주구요,
또한 파스텔톤의 따뜻한 색채의 그림이 마음을 아늑하고 포근하게 만들어줘요.
게다가 이번 소리나는 그림책에서는 딸랑딸랑 종소리까지 효과를 낼 수 있어,
더더욱 겨울 느낌이 물씬 풍긴답니다.
스토리는 눈이 펑펑 내리는 한겨울 아이는 밖에 나가 아주 커다란 눈사람 아저씨를 만들고,
그 눈사람 아저씨를 집으로 초대합니다. 이것저것 만져보고 만찬도 함께 한 두 사람(?)은,
눈사람 아저씨의 손을 잡고 날아다니며 여행도 하죠. 다시 집으로 돌아오고,
아침에 일어난 아이는 밖으로 나가보지만, 이미 녹고 흔적만 남은 눈사람 아저씨
마지막이 좀 슬프긴 하지만, 아이에게 상상의 나래를 펼쳐주고,
자신만의 이야기를 꾸밀 수 있는 여지를 주어 좋은 것 같아요.