할아버지, 밥 먹어! - 우리 아이 첫 높임말 책 푸른숲 그림책 16
윤정 글, 백은희 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 9월

"할아버지, 밥먹어!" << 서평단에 선정이 되어 만나게 된 그림책이랍니다^-^

이 책은 우리 아이 첫 높임말 그림책인데요~~ 사실, 저희 집 꼬맹이들이 5살 6살인데 처음부터 높임말을 배우지 않아서..

지금까지도 친구처럼 지내는 알콩달콩한 저희 가족이랍니다~~!

친구처럼 지내는 것도 좋지만//

문제는!! 아이들이 행여나 밖에 나가서 할아버지 할머니께 야! 응! 아니! 이런식으로 말을 할까봐^^;

살짝 걱정이 되기도 해요^^a 그래서 늦게나마 아이들에게 "존댓말" 이라는 것을 알려주려고 서평단에 신청하게 되었죠^^

일단~! 그림책이고 책이 어렵지 않아 아이들에게 읽히기 아주 좋다는 생각이 들었어요^^

7살 여자아이 "단아" 가 친절하게 높임말이라는 것을 알려주거든요^^*

자연스럽게 알아가는게 무엇보다 중요할 것 같은데 이렇게 책으로 쉽게 접할 수 있는 기회가 생겨서 너무너무 기뻐요*^^*

※ 그림을 보면서 책을 알아볼까요?^▼^

주인공 "단아" 랍니다^^ 양갈래로 묶은 머리가 깜찍 하네요 >_< 예쁜 단아가 자기소개를 하면서 이야기를 시작해요^^

단아에게는 시골에서 농사를 지으시는 할아버지, 할머니가 계세요^^*

내일 생신인 할아버지를 위해 그동안 모아두엇던 용돈을 사용하려고 해요^-^

얼마전 단아 생일때 할아버지께서는 예쁜 인형과 구두를 선물해 주셨죠^^

엄마와 함께 백화점 나들이에 나선 단아는 할아버지를 위해 초록색 줄무늬가 있는 목도리를 골랐어요^^

그리고는 설레이는 마음으로 맛있는 케이크까지 샀어요^^*

단아는 할아버지께 편지를 썼어요^^

단아는 어른 성함을 말로 할때는 '자' 를 붙이는 거라며 친절하게 알려주고 있답니다~!!

할아버지댁에 도착했어요^^ 할머니가 단아를 꼬옥~! 껴안아주시며 반겨주셨어요!

온가족이 모여 할아버지 생신을 축하드렸어요^^ 생신축하합니다~!

노래와 함께 단아가 직접고른 선물까지 드렸어요^^

단아가 숟가락을 들자 단아의 어머니께서 눈치를 줬어요~~

단아는 그제서야 "아, 참! 할아버지 밥 먹어요. 할머니도요." <<이렇게 말했어요

순간 놀란 엄마는 단아에게 "단아야, 진지 잡수세요" 해야지~~라며 정정해 주셨지요^^

단아는 높임말이 정말 어려워요

생일파티를 끝내고 단아네 가족은 집으로 발걸음을 돌림니다^^ 단아는 할아버지, 할머니께 인사를 드렸어요^^

"할아버지 할머니, 안녕히 계세요" 라고 이쁘게 말이에요^^*

예쁜 이야기가 담겨있는 높임말 그림책^^

우리 아이 첫 높임말 그림책 맨 뒷부분에는 "꼭! 알아야할 예사말과 높임말이 표기되어 있답니다^^*

이 부분은 아이들이 부모님과 함께 공부해보는 것도 좋을 것 같네요~!!

자녀에게 존댓말을 갑자기 어렵게 다가가는 것 보다 /

이렇게 책을 통해 자연스레 익힐 수 있도록  지도하면 그 효과도 배가 될 것 같습니다~^^

너무너무 예쁘고 사랑이 듬뿍! 들어있는 그림책을 읽을 수 있어서 행복하네요~~~!!^-^!

_좋은 책 읽을 수 있는 기회를 주신 미즈 감사드립니다*^^*