말투 디자인 - 왠지 모르게 호감 가는 사람으로 만들고, 그냥 이유 없이 끌리는 사람으로 만드는 기적의 말투 사용법!
박혜수 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2018년 11월

저자 박혜수는 아동보육과를 전공하고 아이들을 상대하면서 인간의 심리와 말투가 소통에 있어서 상당한 비중을 차지하고 있다는 것을 깨달았다. 그래서 두 분야의 학문을 연구하다가 말투 디자인을 집필하게 되었다.

누구나 말을 잘 하고 말을 통한 좋은 관계를 가지고 싶어한다. 얼마 전에 사람과 관계에서 무심코 던진 한 마디 말에 상처 입는 것을 보면서 말에 대한 중요성을 다시 한 번 깨달은 적이 있다. 점점 나이를 먹고 가고, 높은 영향력을 끼칠 수 있는 자리로 올라가면서 점점 더 말의 영향력에 대해 경각심을 가지게 된다. 그 와중에 만난 이 책은 좋은 기쁨이 된다.

본 책은 언어의 스킬, 말하는 기술에 대해 이야기 하는 것이 아니다. 이 책은 말보다는 인격에 관한 책이다. ‘말을 하는 것’이 중요한 것이 아니라, ‘그 말이 왜 나왔는가’ 하는 것이 중요한 것이다. 그래서 책의 구성 자체가 말을 하는 사람의 인격에 대해 먼저 이야기를 하고, 그 다음이 말투에 관해서 소개를 한다. 즉 말에 관해서 가장 중요한 것은 ‘인격’이고, 그 다음이 바로 ‘말의 기술’이라는 것이다. 그래서 이 책의 프롤로그 부터 이 핵심을 소개하고 있다.
‘말을 못하는 것이 문제가 아니라 말투의 문제이다’

이 책은 총 5부로 이루어져 있다.
1부는 말의 영향력에 대해서 소개한다. 말은 말을 하는 그 사람의 인격이며, 양날의 검과 같아서 말이라는 것은 참 많은 파급력을 만든다. 말투는 지금의 내 모습을 만들어내는 능력이 있으며 사람과의 관계속에서도 논리보다는 그 사람의 인격과 태도를 담은 순간의 말투가 중요하다는 것을 소개한다.
2부는 내면에 대해 소개한다. 겉으로 나오는 말 이전에 그 말을 하는 속사람을 들여다보라는 것이다. 그래서 서로의 다름을 인정하고 자기 중심적 사고를 버리고 넓은 마음으로 자신과 상황을 돌아볼 것을 말한다. 마치 인간 성장을 위한 긍정심리학의 도서를 읽는 느낌이 든다.
3-5부는 말투에 대해 소개한다. ‘인간관계를 어떻게 하면 부드럽게 할 것인가?’ ‘비즈니스와 관련해서는 어떻게 말투를 풀어갈 것인가?’ ‘어떻게 하면 분노를 잠재우는 말투를 이어갈 것인가?’ 이 중요한 관계 속에서 어떤 말투로 현명하게 다가갈 것인가에 대한 논의를 이어간다.

책의 구성이 참 좋다. 유용하다. 인용구가 많아서 학문적인 책 같기도 하지만, 적절하게 대중적인 분위기와 학문적인 구성을 잘 이어가는 것 같기도 하다. 말을 하기 이전에 그 내면을 다듬는 이야기를 하는 구성도 좋다. 교육학과 말투를 잘 연결시켜 좋은 내용을 만들어 낸 것 같다. 나도 모르게 말을 잘 이어가지 못하고, 사람과의 관계가 자꾸만 이상이 생기는 사람에게 좋은 도움을 줄 수 있는 책이라 생각한다.