1日 1즙 다이어트 - 살 빼려면 아침밥은 마셔라
츠루미 다카후미 지음, 이경민 옮김 / 로그인 / 2014년 4월

11즙 다이어트

살 빼려면 아침밥은 마셔라!

대학병원에 근무하던 저자는 대증요법에 대해 의문을 품고 병이 든 원인을 규명하고 병이 들지 않기 위해 생활을 개선하는 방법을 제시하는 것이라고 생각하고 다양한 방법을 찾던 중 마크로비오틱을 접했으나 시간이 갈수록 몸 상태가 오히려 나빠졌다고 합니다.

그러다가 효소학의 아버지라 불리는 에드워드 하우엘의 효소 영양학을 알게 되고 모든 병과 컨디션 불량은 효소 부족인 원인이라는 연구에 감명 받고 해답이라 여기어 저자의 클리닉에서 효소 중심의 식사요법으로 많은 난치병 환자의 치료에 힘쓰고 있습니다

제가 지금 매일 즙을 마시며 하루를 시작하고 그 하루 중에도 상당량의 즙을 마시고 있기에 이 책이 참으로 공감되는 부분이 많았습니다

효소는 무엇이며, 어떻게 해야 올바르게 섭취할 수 있으며, 그 효과는 무엇이며, 또 언제 어디서 어떻게 실천해야 하는지에 관한 내용이 잘 되어 있습니다.

여기서 말하는 11즙에서의 즙은 엄격히 말하면 섬유질이 같이 포함된 스무디입니다. 일본서적들은 거의 스무디를 즙으로 표현하고 있어서 혼돈스러울 수 있는데 즙과 스무디의 가장 큰 차이점은 섬유질을 제거 했는가 섬유질을 포함하고 있는가의 차이인데 여기서는 섬유질을 포함하고 있는 스무디를 즙으로 표현하고 있습니다.

이 책은 굉장이 읽기 편하고 쉽게 목차 및 내용이 설명되어 있어 단숨에 읽고 실천할 수 있는 가이드 도서이며 일반인들이 갖을 수 있는 궁금한 점을 Q & A로 충분히 설명하여 그 궁금증을 해결해주고 즙을 만드는 기본 레시피와 증상별로 만들어 효과를 낼 수 있는 레시피 그리고 단계별 즙으로 하는 단식법까지 자세히 설명이 되어 있습니다.

그리고 무엇보다 다이어트에 관한 내용을 설명하고 있지만 그 기본이 단지 살을 빼는 것만 목표로 하는 것이 아니라 그 것을 출발로 건강하고 아름다우며 정신적으로도 만족된 삶을 추구할 수 있도록 함에 그 목표가 있습니다.

결론적으로 이 책은 건강에 관심 있는 분들이라면 그 가이드 책으로는 너무나 좋은 책이고 아주 기본이 되는 상식 책이며 굉장히 쉽게 실생활에서 실천할 수 있는 방법들을 제시하고 있어 도움이 많이 됩니다.