잘못된 치아관리가 내 몸을 망친다
윤종일 지음 / 스타리치북스 / 2013년 12월

치과치료, 제대로 알고 치료하자!

예전부터 치아건강을 오복(五福)중의 하나로 손꼽힐을 만큼 중요하게 생각했다. 그만큼 치통으로 고통받는 사람들이 많았다는 반증일 것이다. 혹자는 인간 수명연장의 일등공신이 치의학이라고 말하기도 한다. 나이가 들수록 균형잡힌 영양섭취가 중요하고 치아가 건강해야 제대로 먹을 수 있기 때문이다. 그만큼 치아건강은 생존과도 직접적으로 관련되어 있다는 말이다. 그렇지만 사람들에게 가장 가장 가고싶지 않은 곳 중의 하나를 선택하라고 하면 아마 치과가 아닐까 싶다.

아이들 뿐만아니라 성인들에게도 쉽게 친숙해 지지 않는 곳이 치과인 것 같다. 조금 이상이 있어도 일단 버텨보다가 참을 수 없을때가 되어서야 어쩔수 없이 치과로 향한다. 무슨 병이든 증상이 발견되면 최대한 바른 시일내에 치료해야 한다는 것을 알고 있으면서도 치아에 문제가 생기면 하루 이틀 치료를 미루다가 병을 키우는 경우가 대부분이다. 우리는 왜 그토록 치과를 싫어할까? 두려움과 비용, 이 두가지 이유가 주범일 것 같다. 어린시절에는 치과에 대한 막연한 두려뭄 때문에 망설이고, 성인이 되어서는 만만치 않은 비용때문에 망설이게 된다.(물론 성인들도 무서워서 치과를 꺼리는 경우도 많지만...ㅎㅎㅎ)

이 책 [잘못된 치아관리가 내 몸을 망친다]를 통해 치과치료에 대한 궁금증과 건강한 치아관리 방법에 대한 많은 이야기를 들을 수 있었다. 특히 그동안 가지고 있었던 오해을 조금이나마 해소할 수 있었던 기회가 된 것 같다. 예를 들어, 치과치료를 받아 보면 의사에 따라 다른 치료방법을 제시하는 경우가 있다. 보통의 사람들은 자신이 원하는 방향의 치료방법을 제시하는 의사를 능력있다고 치부해 버린다. 그렇지만 치과의사들이 제시하는 방법은 그 나름의 이유가 있고, 어떤 방법이든 장기적이든 단기적이든 치료의 장단점이 있다고 말한다. 즉 어떤 교수로부터 가르침을 받았는지에 따라, 경험에 따라 조금씩 그 방법이 달라질수 있다는 것이다. 그렇지만 치료의 큰 틀은 어느 치과나 동일하다고 한다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 치료방법에 대해 의사와 환자의 충분한 의사소통이 중요하다고 말한다.

사실 치과의사에 의해 쓰여진 책이라서 그런지... 치과 진료비(특히 인플란트)에 대한 설명이나 일부 이야기에 대해서는 아직도 조금은 의아하고 이해하지 못하는 부분이 있지만, 치과아관리 방법과 치과치료에 관한 쉽고 간단한 설명은 상당한 도움이 된 것 같다. 많은 사진과 그림을 통해서 누구라도 쉽게 내 입속에서 치과의사들이 어떤 과정을 통해 치료하는지 알 수 있었다. 사실 요즘은 각종 미디어를 통해 치아관리의 중요성과 방법이 보편적으로 잘 알려져 있지만, 이 책을 통해 말로만 들었던 단편적인 방법이나 지식들을 확인하고 전반적으로 이해할 수 있었다. 이 책은 치아관리를 위해 노력하고 있지만 건강하지 못한 치아때문에 고민이거나, 치과에 대한 막연한 두려움과 근거없는 오해로 거부감을 가지고 있는 분이라면 한번쯤 접해보면 도움이 될만한 책인 것 같다.