너의 내면을 검색하라
차드 멩 탄 지음, 권오열 옮김, 이시형 감수 / 알키 / 2012년 5월
일시품절

명상은 요즘 자기계발서의 하나의 트렌드로 자리 잡은 것 같다. 명상이 건강이나 학습력 증진에 효과가 있다는 것이 알려진 이후에는 이와 관련한 많은 서적들이 출간되고 있다. 이 책은 그 중에서도 특기할 만한 점이 세계적 기업인 구글과 명상관련한 세계적 석학 및 티벳선승이 참여하여 개발한 감정조절프로그램이 담겨있다는 점이다.

저자의 약력도 특이한 것이 명상이란 것은 내면 세계에서 이뤄지는 활동이기 때문에 저자는 의례 정신학과 관련된 신경과학자, 심리학자, 혹은 오래된 명상수련가를 떠올리기 마련이다. 그러나 특이하게 차드 멍 탄은 구굴의 엔지니어다. 그는 구글의 지원으로 마음챙김 명상에 기초한 감성지능 강화프로그램을 개발한다.

그의 행보는 언급 자체로도 즐겁고도 신선하다. 그의 명함에는 ‘정말 유쾌한 친구jolly good fellow’라는 문구가 새겨져있고 Tan Teo 자선재단의 ‘정말 유쾌한 이사장’이며 창립자이기도 하며 스탠퍼드대학 연민과 이타주의센터의 창립후원자이기도 하다. 또한 세계평화 페스티벌의 후원자이기도한 다채로운 직함을 가지고 있다.

책에 소개된 ‘내면검색Search Inside Yourself’이라 불리는 이 수업프로그램은 실제로 구글 직원들을 대상으로 7주간 20시간여에 걸쳐 진행됐었고 목차는 구글에서 현재 진행 중인 교육과정 그대로, 기본적인 명상법부터 시작하여 ‘자신감 연습-자기통제력 연습-자기 동기부여 연습-공감능력 연습-리더십과 사회성기술 연습’으로 이어지는 명상연습 과정을 순서대로 수록되어 있다.

목차는 하단과 같다.

1장: 당신의 감정을 관리하라 - 감성지능과 그 개발법

“우리의 앞이나 뒤에 있는 것은 우리 안에 있는 것에 비하면 지극히 하찮은 것들이다”

2장: 숨쉬기에 목숨을 걸어라 - 마음챙김 명상의 모든 것
“무위에 의해 모든 행동이 가능해진다”

3장: 일상이 학교다. 마음이 스승이다 - 마음챙김의 이점을 좌선 공간 너머로
“단언하건대 마음챙김은 어디에나 유익하다”

4장: 저절로 자신감이 눈 뜨는 순간 - 자신감을 키우는 자기인식의 힘
“어떤 문제를 낳게 한 것과 동일한 사고방식으로는 그 문제를 해결할 수 없다”

5장: 내 감정, 내 마음대로 - 자기통제력 개발
“자신을 통제하는 것보다 더 작은 통제도, 더 큰 통제도 없다”

6장: 내 안의 심지에 불을 붙여라 - 자기 동기부여기술
“우리는 행복을 원할 뿐 아니라 행복만을 원한다. 우리의 천성이 그렇다”

7장: 공감과 브레인 탱고 - 타인에 대한 이해를 통한 공감능력 개발
“이해하는 것이 먼저고 이해받는 것이 나중이다”

8장: 일과 인간관계, 두 마리 토끼를 잡으려면 - 리더십과 사회성기술
“2년 동안 남이 나에게 관심을 갖게 하기보다는
2달 동안 내가 남에게 진지한 관심을 보이는 방법으로 더 많은 친구를 얻을 수 있다”

9장: 전 세계에 평화가 깃들길 바라며 - 내면검색 뒷이야기
“평화를 얻으려면 평화를 가르쳐라”

이 책이 신선한 이유 중에 하나는 내면에 관한 용어는 상당히 추상적이고 개념적인데 반해 엔지니어 출신인 멍은 우리가 감각적으로 이해할 수 있도록 엔지니어 특유의 시각화 하는 기술을 이 책에서 보여준다. 따라서 명상 전문가가 아니더라도 쉬우면서도 구체적이고 자세히 배울 수 있으며 심지어 눈을 뜨고 감아야하는지 여부까지도 친절하게 알려준다.