논어의 발견 - 공자에게 길을 묻다 뉴아카이브 총서 5
장주식 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 12월

논어는 한번 읽어봐야겠단 생각을 예전부터 해오고 있었고
그냥 논어만 있는 딱딱한 책보다는
뭔가 설명이 곁들여진 책을 찾고 있었는데
이 "논어의 발견"이란 책은 딱 제가 찾고 있던 책이었습니다.
이 책은, 먼저 7개의 큰 주제로 나누어 일곱 마당을 이루고 있고
각 마당은 적게는 3가지, 많게는 9가지의 소주제로 이루어져 있습니다.
소주제는 먼저 그 소주제에 관한 설명이 조금 나오고,
이에 해당하는 논어의 구절이 한글과 한문으로 차례차례 나오고
그 뒤에 또 설명이 나옵니다.
그리고, 공자와 제자의 일화가 대화 형식으로 중간중간에 많이 나옵니다.
그래서 한문을 잘 모르는 사람이나 딱딱한 문구만 있는 걸 별로 좋아하지 않는 사람 등
그 누구나 어려움이나 거부감 없이 쉽게 읽을 수 있습니다.
대부분의 사람이 공자가 위인이라고 생각하는데, 그 위인이 한 말들이니
그 어느 것 하나 버릴 것 없이 소중하고 큰 깨달음을 주는 것들이라
읽는내내 위로도 많이 되고 마음이 풍성해짐을 느끼게 됩니다.
특히나 마음에 드는 구절은,
배움을 좋아하는 공자가
"무언가를 배울 때에는 온 마음을 빼앗겨 먹는 것도 잊어버리고,
그 배움이 즐거워서 모든 근심 걱정도 잊어버린다.
그뿐인가. 마침내 나이가 들어 늙음이 찾아오는 것조차 알지 못할 정도라고."
라는 말로 공자 자신을 표현한 대목인데
뭔가 새로운 것을 배우는 걸 좋아하는 저에게 많은 공감과 경외심을 불러일으켜 주었습니다.
고전은 그게 무엇이든지 배울 게 참 많지만
그 중에서도이 논어만큼은 시간을 내어 읽어볼 가치가 충분히 있다고 생각합니다.