잔소리쟁이 고모가 좋아 내책꽂이
미리암 프레슬러 지음, 홍미라 옮김, 이승연 그림 / 크레용하우스 / 2010년 12월

아이들도고모가 있는데, 보통은 조카들에게 책의 제목처럼 잔소리쟁이들은 아니지요.
그래서, 아이들에게 고모와 비교도 할 겸해서 보게 되었네요.

아이들은 남동생의 조카이다 보니, 마냥 귀엽다하고, 좋아라고만 하는데

책 속의 고모는 쳐다보기만 해도 잔소리가 하나부터 열가지이다 보니

집에 오는 것 부터 싫어하고 밉다고 하는 니콜과 케빈이네요.

그렇치만 어떻하나요!

부모가 집을 비우는 동안에 고모가 대신 온다고 하니 조카들이 펄쩍 뛸 수 밖에요.

그렇게 만나 좋지 않은 감정속에 며칠을 있다가

어느 날, 나무에 올라가 있는 아기고양이를 내려주면서 이야기의 클라이막스로 치닫지요.

그렇게도, 딱딱하고 짜증나던 고모가 나무가지 사이에 엉덩이가 끼이면서

고모도 남들과 다르지 않은 평범함과 친근함을 느끼게 된다는 이야기지요.

우리는 비록 다 자란 어른이긴 하지만,

아직 다 자라지 못한 아이들에게 어른과 비슷한 행동을 요구를 한다면

삐그덕거릴 수 밖에 없는 일이지요.

부모도 마찬가지로 아이들의 눈높이에 맞추어 생각하고, 행동을 해야 한다고 알고는 있지만

항상 그러기가 쉽지는 않지요.

책속의 고모도 사랑하는 조카이기는 하지만, 눈에 거슬리는 행동을 하면

바로바로 지적을 하고 마는 성격이었지요.

세상 어느 누구보다 사랑하는 아이이니, 올바르게 자라길 바라는 마음이었지요.

저희 부모님은 배운 것은 짧아도 혼을 내는 방법이 남달랐다는 걸

내 아이를 키우고 나서야 알게 되었습니다.

어머니도 평상시에 거의 잔소리를 하지 않으시는 편이고,

아버지도 혼을 낼 일이 있어도 어머니에게 전달하여,

엄마가 저희에게 이야기를 하시곤 하셨습니다.

그리고, 형제들이 생각해도 이건 큰일이 나겠구나 싶어도,

옥상에 올라가서 생각을 많이 하고 있으라였지요.

부모의 화남으로 인해 크게 혼이 나고, 사랑의 매를 맞는 것 보다

더한 생각을 하게 만들고  더한 죄책감을 느끼게 만드셨던 분입니다.

이렇게 책속의 고모처럼,  한번 씩 열을 내는 저에게

잔소리하고 혼을 낸다고 해서 달라지는 게 아니라는 걸 보여주신

저의 부모까지 생각나게 만드는 책이었습니다.^^