아이 머리에 불을 댕겨라 - 내 아이의 잠재력을 9배로 키우는 9가지 가치 수업
레이프 에스퀴스 지음, 박인균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 10월

내 아이의 잠재력을 9배로 키우는 9가지 가치 수업이라는 책표지에 눈길이 가는 책이라

대체 어떤 이야기가 담겨 있을지 무척 궁금했네요.

게임기 대신 스스로 책을 들게 하는 기적의 교육법이고

뒷골목 아이들을 미국 최고 인재로 키운 에스퀴스식 잠재력 개발법이라고 합니다.

이 책을 통해 레이프 에스퀴스 선생님을 처음 알았는데 너무나 놀라울 정도 탁월한

교육관을 가지고 계셨습니다.그분은 미국에서 가장 영향력있는 교사로 손꼽히는 LA에

위치한 호바트 불르바 초등학교 교사이십니다. 그가 가르친 학생들은 90%가 극빈층이며

영어를 제2외국어로 사용하는 이민자들의 자녀들이였습니다. 그러나 이런 아이들을

항상 표준화시험에서 상위1%에 들게하고 런던과 LA극장에서 셰익스피어를 상연했고

에스퀴스는 국가에술훈장과 월트 디즈니 선정 올해의 교사상,대형제국훈장등... 영예로운 상을

받으신 교육자이시네요.그래서 그런지 이 책의 기대가 무척 컸지요.

기대이상으로 이 책을 통해 아이를 잘 교육시키기 위한 미처 알지 못하고 놓쳤을 중요한 요소들을

알게되여 이 책을 만난것에 감사하고 싶은 마음이 들정도네요.^^

그의 숨겨진 비법같은 9가지교육법을 실생활에서나 영화, 책,이나 다양한 도구를 통해

개발되여질 수 있는 것을 보여주고 있는 책이다.

그것들을 통해 변화되여지는 아이들의 모습도 잘 나타나고 있습니다.

아이들은 각기 다른 수준의 능력과 지능을 가지고 태어나지만, 타고난 능력과기술이

있다고 성공이 보장되는 것은 아니지요. 그 이상의 것이 필요하지요, 부모와교사가 이런

자질을 계발해 타고난 재능을 특출한 결과로 바꾸는 데 필요한 동기와기질을 아이에게

심어주어야 한다고합니다.  첫번째 시간을 존중하는 시간개념을 에스퀴스 선생님은 말씀하십니다.

그에 대한  일상 생활에서 실천방법 또한 구체적으로 제시해주고 있네요.

2번째로 세상의 소음에 흔들리지 않는 집중력에 대해 소개되여 집니다.

이미 우리사회는 집중하는 법을 잃어버린 사회에서 아이를 키우고 있습니다.

그속에서 아이들은 자신만의 행동 기준을 발달시켜야 한다고 합니다.

인생의 어느 상황에 처해있어도 군중심리에 맞설 수 있을 강한 행동 기준을 키워야 하지요.

집중력을 키워주는 도구들이 소개되였는데 추천할 만한 게임으로는 체커, 백개먼, 체스,체스만...

이에 대한 자세한 설명과 집중력을 키울 수 있는 영화들도 소개됩니다.

그외에도 리모컨과마우스를 멀리하게 되는 집중력 향상법들이 잘 정리되여 소개되여있네요.

저는 이부분에 큰 도움을 받은 것 같아요. 이처럼 이 책은 각 쳅타마다 실생활에서 직접 따라

하면서 익힐 수 있는 9가지 가치 수업들이 제시되고 있어 좋은 것 같아요.

3번째로 탐구심과 4번째 수많은 선택의 순간들인 의사결정력에 대해 소개합니다.

더욱중요한건 바른 의사결정을 위한 지혜로운 눈이 있어야하는 건 아무리 강조해도

지나치지 않다고 이 책에서는 강조합니다. 야구장관람을 배경으로 에스퀴스는 아이들의

잠재력을 일깨워주는 9가지 가치수업에 대해 알려주는 것이 좀 색다르게 느껴지는 이야기

구성이고 읽을때 재미를 더해주는 요소 랍니다.

그외 책임감,이타심,겸손, 분별력, 비젼에 대한 소중하고 특별한 에스퀴스 선생님의

보물같은 교육관을 읽으며 제아이를 바라보는 눈을 깊이 있고 시야를 멀리두고

교육해야겠다는 생각을 하게 한 책이였습니다. 이 책을 만난것은 정말 행운이였습니다.^^