빨라지는 사춘기
김영훈 지음, 이영애 감수 / 시드페이퍼 / 2012년 4월

초등학교 5학년과 4학년 여자아이를 둔 맘입니다.

키는 또래에 비해 평균이지만 2차 성징이 또래 아이들에 비해 빨리 나타나 걱정이 많은 맘이였습니다.

책 제목에서 보듯이 마음보다 몸이 먼저 자라는 아이들을 위한 지침서..

점점 빨라지고 있는 사춘기에 대한 어른들의 도움서라 할 수 있습니다.

사춘기가 빨리 올 수 밖에 없는 이유를 빨리 자라는 온실속의 화초에 비유하고 있습니다.

또래보다 빠른 딸아이를 키우는 맘이라 완전 공감이 되는 부분이였습니다.

사춘기가 시작될 때의 증상들...

2차 성징과 함께 감정기복이 심해지는 아이들..

아이들이 변했다라고 생각할 때가 사춘기의 시작이라고 합니다.

그러한 사춘기를 기쁘게 받아들일 수 있는 마음을 가져야 합니다.

아이들의 몸과 마음의 변화를 부모가 먼저 받아들여야 아이가 당황하지 않고 잘 커갈수 있다고 말합니다.

또한 부모들의 제일 걱정인 사춘기때의 공부도 두되맞춤 공부법으로 자세히 설명하고 있습니다.

원칙주의자인 이성좌뇌형.. 호기심이 많은 이성우뇌형..

자기 주장이 강한 감성 좌뇌형.. 감정이 풍부한  감성우뇌형으로 아이들을 구분해 공부방법과 함께

부모들이 아이와 함께 대처할 수 있는 방법을 알려 주고 있습니다.

또 마지막으로 사례를 통해 아이들의 실제 사춘기에 저지를 수 있는 구체적인 행동에 대해 부모들이 대처할 수 있는

지침서도 함께 알려주고 있습니다.

예를 들어 과도하게 외모에 집착하는 아이를 위해.. 부모가 해 줄 수 있는 방법..

무조건 아이의 의견을 무시하거나 떠받들어 주는것이 아닌..

아이와 함께 적절히 타협하는 방법을 알려 주고 있습니다.

지피지기면 백전백승이라 했습니다.

우리 아이들을 부모인 우리가 먼저 알아간다면~ 힘든 사춘기 어렵지 않게 넘길수 있겠죠???

빨라지는 사춘기를 읽으며~ 사춘기 자녀를 둔 부모님이 자신감을 가졌으면 합니다.