톨스토이 인생노트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 1월

<톨스토이 인생노트>에 나오는 글들은 여러 작가의 문장과 사상서에서 톨스토이가 추려 모은 것입니다. 그 출처를 적을 필요 없는 것, 작자 미상의 책에서 추린 것, 그리고 톨스토이 자신의 것도 있습니다. 매일 하루에 좋은 글을 한 편씩 읽으면서 톨스토이의 종교, 철학적 갈등과 탐구에 대해서도 얇게나마 생각해볼 수 있었고, 진정한 삶이란 무엇인가, 어떻게 살아야 할 것인가에 대한 진지한 모색을 해 볼 수 있는 시간이 되었습니다. 시대가 변해도 변하지 않고 간직해야 할 삶의 지침들에서 매일 아침을 새롭게 다잡을 긍정의 에너지를 얻을 수 있었습니다.

단순히 문장을 하루하루 읽어나가는 것뿐 아니라 한 단원이 끝날 때마다 꼭 실천해야 하는 나만의 원칙을 만들어보고 다시 점검해볼 수 있습니다. 또한 페이지마다 글귀 옆의 '하루 한 번 나를 만나는 시간'에서 그날 느낀 감상을 적어둘 수도 있고 나를 칭찬하는 시간을 가질 수 있어 삶의 소중한 변화와 성장을 효과적으로 기록할 수 있습니다. 삶에 소중한 지침이 되는 문장을 읽어나가며 무심코 흘려보낼 뻔했던 그날의 감상을 마음에 새겨 넣다 보면 나의 생각이 어떻게 달라졌는지 한눈에 확인할 수 있을 것 같아요. 책을 읽으면서 이전과 달라진 나의 생각을 체크해보며 하루에 하나씩 읽고 써나가면 후에 소중한 삶의 기록이 되어줄 것 같습니다.