땅도 사고 돈도 버는 부동산 투자 완전정복
박용석 지음 / 시대의창 / 2004년 5월
한달동안 읽은 부동산 책 9권 중 가장 내용이 괜찮은 책을 순서대로 5가지를 올려봅니다.
1.집도사고 돈도버는 부동산투자 완전정복... : 주택으로 대별되는 부동산에 관한 가장 완벽한 지침서입니다. 내용이 알차기 때문에 실제 부동산 투자나 집을 사실때 여러번 펼쳐 볼 수 있는 유익한 책입니다. 읽어가면서 탄복을 하게 되는 내용이 많이 있습니다. 이 책과 관련해서 매일경제출판사에서 나온 2004 확 바뀐 부동산 꽉 잡는 투자법이란 책을 함께 읽는 다면 서로 보완이 될 것입니다.
2.오르는 부동산을 사들이는 100가지 방법... : 이 책은 초보자용입니다. 부동산에 대한 지식이 없는 분들이 심심할 때 잠시 읽어 볼 수 있는 내용입니다. 어렵지 않고 쉽기 때문에 큰 무리가 없습니다. 다만 실제 투자와 관련해서는 내용이 빈약하기 때문에 다른 책을 겸용으로 읽어야 할 것입니다. 이 책과 비슷한 내용으로 같은 저자의 [큰 돈 없이 부동사늘 사들이는 100가지 방법]이란 책이 있는데, 두권중에 한권만 보시면 무난하실 겁니다.
3.돈되는 부동산 경매로 싸게 사들이기... : 경매에 대한 초보자용 책입니다. 쉽게 쓰여져 있기 때문에 작은 돈으로 부동산 경매를 처음 시작하는 분이라면 많은 도움이 될 듯합니다. 그러나 초보자용이기 때문에 이 책 한권으로 경매에 임하기는 무리일 것입니다. 같은 저자가 집필한 [부동산 경매로 큰 돈 벌어들인 알부자들의 숨은 노하우]를 함께 읽는다면 많은 도움이 됩니다.
4. 땅도사고 돈도버는 부동산 투자 완전정복... : 상당히 깊이 있는 땅 책입니다. 그동안 땅에 대한 전문적인 투자 안내서가 없던 상황에서 [한국의 땅부자]와 이 책 두권이 거의 비슷한 시기에 출간되었는데 두 책 모두 내용이 상당히 좋습니다. 이 책은 정부정책과 관련 법률에 기초하여 부자되는 땅 투자법을 알려주고 있고, 한국의 땅부자는 기자가 오랜 기간동안 만난 땅투자자들의 투자사례를 쉽게 읽을 수 있도록 쓰고 있습니다. 두 책 모두 상당히 괜찮습니다.
5. 개미가 부자되는 부동산 지식 2권... : 기초편과 실전편으로 나뉘어져 나왔습니다. 2권으로 나오다 보니 언급된 내용이 상당히 방대합니다. 기초편보다는 실전편이 실생활이나 투자측면에서 도움되는 내용이 많이 있습니다. 어쩌면 기초편과 실전편의 짜투리 내용을 빼고 한권으로 만들어 주셨으면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움도 있습니다. 초보자용으로도 괜찮고, 준투자자용으로도 괜찮은 책입니다.
다른 책들도 여러권 있지만, 이들 5가지 책과 그리고 함께 언급한 다른 책들이 최근에 읽은 부동산 책중에서 내용이 알찬 책들입니다. 저의 독후감이 다른 독자여러분에게도 도움이 되시길 바랍니다.