친일과 망각
김용진.박중석.심인보 지음 / 다람 / 2016년 8월

먼저, 뉴스타파   김용진, 박중석, 심인보 께 이런 역사를 알게 해준 것에 대해 감사드린다,

어쩌면 많이들 알거라고 생각들 하고 있겠지만 한발만 더 들어 가면 막혀 버린 내용 들이 아닌가?

차기 대권주자의 아버지가 또는 동아일보 고대 등등 머리만 조금 들면 수도 없이 들었고 보았고, 안타깝지만 독립투사의 후손은 아주아주 못 살고,  친일의 자손들은 떳떳하게 또는 개명을 하여 얼마나 떵떵 거리며 잘 살고 있나 말이다, 어렷을 때 '청년 이승만' 이라는 영화를 단체 관람했든 기억이 있다,  청년 이승만이 일본을 혼내주는 그런 장면 마다 박수 치고 환호 했든 기억이 아직도 삼삼 한데 반민특위를 발 벗고 나서 없애고 노덕술을 특채를 하고..이루 다 무슨 말을 더 하겠는가, 취재가 상당히 어려웠을텐데 그 무더위에 얼마나들 고생을 하며 취재를 했을지 상상도 않가지만 이런 결과물이 나왔으니 얼마나 흐믓 할까?  그리고 목사, 국회의원, 문인협회장, 세 사람의 용기를 또한 치하드린다, 어렵겠지만 2부를 만들 수가 있을까?  옥에 티, 오타가 여러개 보이고 증조부와 조부를 헛 갈린게 아닌가 하는 부분은 아쉬움으로 남는다, 세 기자분들 정말 수고 했습니다,