숨마쿰라우데 수학 기본서 수학 1 (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2018년 8월

숨마쿰라우데- 수학 기본서

엄청난 입소문이 자자한 숨마쿰라우데.. 다들 줄여서 숨마쿰이라고 한다

표지에 나와있듯이 이책의 가작 큰 특징은

"쉽고 상세하게 설명한 개념 기본서의 결정판"이라는 점

사진 설명을 입력하세요.

개념 설명이 얼마나 잘 되어 있는지는.. 겉으로만 봐도 그 두께의 차이에서 확실하게 알 수 있다.

대박 두꺼운 책.. 일반 수학 문제집의 2배는 되는듯하다

사진 설명을 입력하세요.

우리 아이들이 수학을 잘 못하는 이유를 확실하게 정리하고

그 원인 분석과 공부법을 자세히 알려주고 있다..

하하... 완전 공감되는 내용.

사진 설명을 입력하세요.

이 책이 만들어진 이유와 완벽한 학습이 이루어지도록 이 책을 이용하는 법이 나와있다

:수학은 기본 원리와 정의에 충실해야 한다

보통 아이들은 기본 개념을 정리를 훝고 나서 정말 이건 이거야.. 대충 보고

바로 문제에 도전한다. 처음 예제나 기본 문제는 그렇게 풀리지만 조금만 응용을 하면 바로 어렵다 느끼고

나는 수학을 못한다 생각을 하며 공부를 시작하니.. 악순환의 반복..

수학만큼 그 기본개념 정리가 중요한 과목도 없을것이다..

아니 모든 과목이 다 그렇다.. 그렇기 때문에 숨마쿰라우데의 엄청난 두께의 개념 설명이 더욱 중요한 것이다.

사진 설명을 입력하세요.

삼각함수가 나오는 부분을 살펴보자.

왜냐면 내가 좋아하는 영역이라 단순하게 비교하기가 좋기 때문이다

챕터 2에서 배울 삼각함수의 인트로가 나와있다

공부를 잘하는 아이들이 잘한다는 책의 목차 적기!!

함각함수에서 무엇을 배우는지 한눈에 정리가 된다

사진 설명을 입력하세요.

책의 구성을 삼각 함수의 "일반각과 호도법"부분으로 살펴보겠다

1)개념 학습 부분은 에머랄드 네모 박스 안에 있다.

수학 학습의 기본은 개념에 대한 완벽한 이해가 있어야 하는데

사진 설명을 입력하세요.

이 책은 단원을 개념의 기본이 되는 소단원으로 분류하여, 기본 개념을 확실한 이해 할 수 있도록 설명이 되어 있다.

(공식의 정리)(공식이 만들어진 원리) (필자의 팁) (범하기 쉬운 오류)등 꿀팁 이 확실한 개념 정리가 될 수 있게

한번 더 도와주는 것 같다.

사진 설명을 입력하세요.

개념 정리후에는 expmple and application 에서 바로 간단 문제를 풀어보는데

개념 정리 후 처음 접하는 문제라 완전 기본문제이고. 가장 눈에 띄는 것은 한장이 설명이 되어 있을 만큼

정리가 자세하다는 점이다. 혼자 독학하는 아이들에게 정말 고마운 부분이 아닐 수 없다

사진 설명을 입력하세요.

다른 개념 정리 부분이에서 내가 고등학교때

cos, sin, tan 배울당시 선생님이 스펠링 앞부분을 따라서 저렇게 외우라고 했던 것이 기억나서

아이에게 말해줬는데.. 저렇게 나온 교재는 숨마쿰라우데가 처음이것 겉다

그만큼 사교육을 받지 못하는 아이들에게 자세하고 자세하게 알려주는게 정말 고마운 교재인다

사진 설명을 입력하세요.

중단원별 review quiz가 있다 소단원으로 나누어 공부했던 중요한 개념들을 중단원별로 모아

괄호넣기 문제. 참거짓 문제, 간단한 설명문제등이 나와있다

이 중 단원별로 중요한 개념을 다시 한번 정리하여 전체를 보는 안목을 유지하게 해준다

사진 설명을 입력하세요.

이미 핛ㅂ한 개념과 유형문제들을 준단원과 대단원별로 테스트하고

난이도별로 AB 문항 배치가 되면서 내신과 수능 시험을 동시에 준비 할 수 있어서 좋다

ADVANCED 심화 연계 학습

개념서이지만 심화 문제까지도 다루어지는데. 내용이나 설명부분을 보면

보는 이가 이해할 수 있는 수준으로 설명하여 깊이 있는 학습으로 수학 실력 향상에 도움을 줄 수 있다

사진 설명을 입력하세요.

요즘 중요한 논술 영역. 이부분이 따로 나와있네

수학 원리 학습과 앞으로 입시에서 강조되는 수리논술, 구술에도 대비 할 수있는 부분이다.

이 책은 일반적인 수학 문제집에 들어갈 수준을 넘었다고 생각한다

도서관에 정리를 한다면 400대에 꼿혀 있어야 할 수학책이다.

처음 중등. 고등 수학을 접하는 학생이라면 꼭 읽어봐야 할 개념서이다.

그리고 꼭 소장하고 두고 두고 읽어보라 말하고 싶다.

이 책을 노트와 연필을 쓰기 전에

눈과 머리가 먼저 필요하다.

소설 책을 읽듯이.. 읽고 이해하자.. 그렇게 활용한다면 더 할 나위없이 좋은 참고서가 될것이다