평창 동계 올림픽의 암묵적 블랙리스트?

두 번의 실패를 딛고 긴 시간과 오랜 인내로

드디어 대한민국에서 개최되는

평창 동계 올림픽!

많은 논란이 있었지만,

참으로 가슴 벅찬 일이 아닐 수 없다.

필자 역시 2006년부터 평창올림픽 조직위원회의 의뢰로

평창동계올림픽 유치 공식 주제가

<조 수미> <평창의 꿈>을 제작하면서

직간접적으로 관여가 되어 있었기에

어느 누구보다 남다른 감회로

개막식부터 쇼트트랙의 <임 효준>, 스켈레톤의 <윤 성빈>은 물론,

스피드, 컬링, 모글 등등 모든 경기를 응원하고 있다.

국민의 한 사람으로,

10여년동안 누구의 강요나 압력 없이

자발적으로 작곡료와 저작권도 반납해가며

평창 동계올림픽의 개최에 작은 힘을 쏟아 부었기 때문이다.

이유는 단 하나,

당시 강원도 도지사셨던 <김 진선>님과

몇 번 마주한 평창 군민들의 간절함에

깊은 감동을 받았던 것이다.

<조 수미>님 역시 거듭된 실패에도 불구하고,

정권이 바뀌어도 언제나 같은 모습으로

평창 동계올림픽 개최에 <김 연아>님과 함께

무려 10여년동안 힘을 보탰으며,

최근까지도 개막식이나 폐회식에서

<평창의 꿈>을 부르고 싶다고 인터뷰를 공공연히 했었다.

세계적 소프라노의 위엄을 가진 그녀가,

돈과 명예를 접고

오직 나라를 위할 수 있는 기회를 달라고 부탁한 셈이었다.

그럼에도 불구하고 기대와 달리

결국 그녀는 개막식 무대에 서지 못하고 말았다.

모르긴 몰라도 무척이나 섭섭했을 것이다.

작곡자인 나도 조금 섭섭했지만,

총감독 <송 승환>님과 연출 <양 정웅>님의

특별한 의도가 있을 거라고,

같은 크리에이터로 이해할 수 있는 부분이었다.

그런데, 시간이 지날수록 들리는 풍문에

가슴 한 구석이 답답한 느낌이 들며

평창 동계 올림픽을 보기가 불편해지고 있다.

국가대표 엔터테이너라 한다면,

<조 수미>님을 필두로

유럽에서 인정받은 재즈싱어 <나 윤선>,

우리 나라 유일 무이의 빌보드 탑텐의 <싸이>,

그리고 성화봉송 공식 주제가 <Let everyone shine>을 부른

<인순이> 님마저 평창 동계올림픽 개막식과 폐막식

라인업에는 포함되지 않았다.

상식적으로 생각 했을 때,

이 들 중 한 분 정도는 개막식이나 폐막식에

초대 되었어야 하는 것이다.

이를 두고 조심스레

정부의 눈치 보기 때문이라는 의견이 고개를 들고 있다.

모두, <박근혜 전 대통령 취임식>에 애국가를 불렀거나

초대 혹은 공연을 하신 분이기 때문이라는 것이다.

심지어, 평창올림픽 조직위원회 에서는

가수들의 무분별한 앰부시 마케팅에 맞서,

조직위원회와 관련된 곡은

인순이의 <Let everyone shine>과 태양의 <라우더>뿐이라며,

본인들이 제작한<평창의 꿈>을 부정하며,

부모가 자식을 외면하는 패륜까지 범하고 있다.

이렇게 의심의 눈초리로 보니,

개막식의 오류라 평가 받는

<전 인권><하 현우><볼빨간 사춘기><이 은미> <imagine>

촛불혁명을 연상시키기도 한다.

만약, 그런 의도였다면,

이는 순수한 스포츠에 정치색을 입힌

평창 동계올림픽의 의미도, 촛불혁명의 의미도 퇴색시키는

연출의 양심을 파는 행위이다,

개인적으로 소셜테이너를 그리 좋아하지 않는다.

아니, 정확히 얘기하자면

미숙한 우리 나라 정치 풍토에

<김 미화> <김 제동>엔터테이너의 재능이

정치판에 의하여 흥망성쇠를 겪는 것이

정말 안타까운 것이다.

문화인도 사람인데 지지하는 정당이 있을 수 도 있고,

의견을 피력할 수 있는 것인데,

성숙하지 못한 정치인들이 <블랙 리스트>를 만들어

그들의 재능을 제한하는 것은

국민의 볼 권리를 빼앗는 파렴치한 일인 것이다.

, 문화인 역시 특정한 정치관이 없어도

국가가 하는 일에 재능기부를 할 수도 있는 일인 것이다.

이를 정치적으로 이용하고, 적대적 파를 나누며

여론적으로 대립시키는 대중도

한 번쯤은 생각해 봐야 할 문제인 것이다.

영화는 영화만으로, 음악은 음악만으로 평가해야 하는

대중의 성숙한 시선이 간절한 것이다.

<늘품 체조>에 참가했던 <손 연재> 선수에 쏟아진

비난의 화살은 과녁이 잘 못 된 것이었다.

이를 본인들 정치 홍보 수단으로 사용하고,

특혜를 준 듯한 상황을 만든 정치판에

시위를 겨눠야 할 것이다.

이 나라에 문화계<블랙 리스트> <화이트 리스트>

분명 퇴출되어야 한다.

늘 이 리스트는 높은 분의 묵인 하에

밑의 참모진들의 과잉충성으로 만들어진다.

이미 우리는 <블랙 리스트>의 어이없음을 경험했다.

다시는 암묵적 블랙 리스트가 존재하지 않기를,

평창 동계올림픽의 라인업은

총감독과 연출의 산뜻한 의도가 있기를 간절히 기도하며,

대중은 군중심리나 집단주의,

혹은 여론에 휩쓸리는 누를 범하지 않아야 한다,

언제나 평정심에 기반한 올바른 판단으로

문화계의 암묵적 블랙 리스트를 타파해야 할 것이다.

그 것이 대중에게 기쁨과 행복을 주는 문화인을 지키는

책임과 의무인 것이다

이혁준의 문화 얘기 http://blog.aladin.co.kr/700044166

이혁준의 소통 http://twtkr.com/gogotowin

조수미,인순이,싸이,나윤선,박근혜,최순실,앰부시마케팅,김연아,윤성빈,임효준,스켈레톤,평창 동계올림픽,평창의 꿈,Dream of Pyeongchang,Let everyone shine,평창 동계올림픽 주제가,김미화,김제동,송승환,양정웅,평창동계올림픽 개막식,평창동계올림픽 폐막식,전인권,이은미,하현우,볼빨간 사춘기,이미진,imagine,소셜테이너,김미화,김제동,김연아,쇼트트랙,모글,컬링,늘풍체조,손연재,군중심리,블랙리스트,화이트리스트,집단주의,적대적,평정심

2018-02-17 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
암묵적 블랙리스트는 문서화 되지 않는 블랙 리스트지요?

sk 2018-02-18 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
박근혜를 좋아하는 건 아니지만 국대 문화인 모두 초청을 받지 못한 건 의심이 가네

드콴 2018-02-20 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
역시 남다르고 바르다

선근 2018-02-21 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정치색은 없지만 불편했던 이미진 무대

2018-02-21 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이미진만 빼곤 다좋았던 개막식

tp 2018-03-02 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
good

애국자 2018-03-10 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조수미 개막식 불참은 당연하다. 이태리 작곡가나 좋아하는 사대주의. 패럴림픽 개막식에서 평창의 꿈을 불렀으면 더욱 의미 있었을 텐데..

우리 2018-03-17 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조수미 신곡 홍ㅂㅗ하는 실망스런 연예인 삘 본인이 평창의 꿈 부르겠다고 해놓고 알지도못하는 이태리 작곡가 노래를 불렀다 평창 시민을 기만했다

2018-04-05 17:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그러게 난 조수미가 평창의 꿈 부를 줄 알았더니만 자기 곡 홍보했더라구. 개막식 안 나오길 다행

정식 2018-04-20 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조수미도 아티스트가 아닌 그냥 연옌

지구 2018-04-23 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
똑같은 정치인들. 거기에 아부하는 조수미 미리 패럴림픽을 초청받았다교? 내가 아는데

2018-04-27 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조수미 평창의 꿈 안부르고 외국 작곡가 만든 자기신곡 홍보차원에서 올림픽 이용 평창사람들 실망 화남

이혁준 2018-05-07 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 들어와보니 조수미 님이 <평창의 꿈>을 패럴림픽에서 부르지 않아 많은 분들이 화가 났네요... 저도 작곡가로 좀 섭섭하긴 하지만, 제가 아는 조수미님은 절대로 자신의 이익이나 정치를 쫗는 그렇게 얄팍하게 행동하시는 분이 아닙니다 평창의 꿈을 부르지 못한 사정이 있을 겁니다. 평창 시민여러분께는 조수미님을 대신하여 제가 사과하오니, 조금만 자제해주시길 바라겠습니다. 제 블로그가 누굴 욕하는 것으로 얼룩지지 않았음 좋겠습니다. 전 그저 여러분들과 의견을 나누고 싶을 뿐입니다

더콜 2018-06-08 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
영화든 뭐든 글 써주세요

버닝 2018-06-13 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
전 동계올림픽에서 평창의 꿈을 합창하고 싶었습니다 조수미씨가 안나와 실망했는데 기대했던 패럴림픽에서도 조수미씨가 나와 꼬부랑 노래를 부르더군요 신곡발표회인줄 알았습니다 너무너무너무 조수미와 조직위원회에 실망했습니다 평창 시민의 마음은 전혀 살피지 않았습니다

바운드 2019-08-16 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
맞아 조수미 약간 표리부동한 이미지.. 개회식이나 폐막식에서 평창의 꿈 부르고 싶다며? 근데 신곡 발표회?

문주 2019-09-06 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아닌 척 욕망덩어리 조수미이지요 조국처럼 가면을 쓴