리터러시, 이제는 삶을 읽는 기술
lovechol 2026/04/01 00:23
lovechol님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 처음 만나는 문해력 수업
- 전보라
- 14,400원 (10%↓
800) - 2026-03-06
: 2,565
[처음 만나는 문해력 수업]
리터러시, 이제는 삶을 읽는 기술이다
큰애를 처음 가르칠 때만 해도 ‘리터러시’라는 말은 참 낯설고 어색했다. 하지만 이제 문해력과 리터러시는 우리 일상에 아주 자연스럽게 자리 잡았다. 예전에는 단순히 글을 읽고 쓰는 능력만을 말했다면, 이제는 정서적인 공감과 디지털 세상을 이해하는 눈까지 아우르는 '삶의 기술'로 확장되고 있는 듯하다.
사서 교사의 시선으로 담아낸 문해력의 모든 것
이 책은 현직 사서 교사의 입장에서 학생들이 어떻게 제대로 된 문해력을 갖출 수 있는지 그 길을 아주 꼼꼼하게 안내한다. 교사 스스로의 리터러시를 점검하는 것부터 시작해 읽기, 쓰기, 책 만들기, 그리고 요즘 필수인 디지털 리터러시까지 활용하는 법이 매우 구체적이다.
특히 초등 중학년 이상, 고학년 아이들을 지도하는 선생님들이라면 이 책이 제안하는 단계별 흐름을 그대로 따라가 보는 것만으로도 밀도 높은 수업이 될 것 같다.
체계적인 글쓰기와 '효자 아이템' 활동지
가장 인상 깊었던 부분은 글쓰기 활동의 체계성이다.
단순히 "생각을 써보자"라고 툭 던지는 게 아니라 개념적 글쓰기부터 종합적·개인적 글쓰기, 그리고 일정한 패턴을 활용한 쓰기까지 아이들이 체계적으로 원리를 익힐 수 있는 방법들을 골고루 소개한다.
여기에 이 책만의 강력한 장점은 바로 책 곳곳에 있는 QR 코드다. 코드를 찍으면 수업에 바로 활용할 수 있는 활동지들이 연결되는데, 자료의 퀄리티가 정말 좋아서 교사들의 수업 준비 시간을 확 줄여주는 소중한 가이드가 된다.
저학년 교실에도 스며들 문해력의 씨앗
지금은 저학년을 맡고 있지만, 이 책에 담긴 보물 같은 갈래별 글쓰기 방법과 활동 아이디어들을 틈틈이 체크해 두려 한다. 저학년 아이들의 눈높이에 맞춰 조금씩 변형해 적용해 본다면, 우리 아이들도 일찍부터 세상을 읽고 쓰는 즐거움을 제대로 알게 되지 않을까?
리터러시라는 막막한 파도를 어떻게 넘어야 할지 고민하는 선생님들께, 이 책은 든든한 구명보트이자 나침반이 되어줄 것이다.
#처음만나는문해력수업
#학교도서관저널