알라딘서재

서재의 힘
  • 나는 탐구보고서로 대학 간다 : 인문계
  • 김채화.배수정.정동완
  • 15,120원 (10%840)
  • 2020-05-10
  • : 357

나는 탐구보고서로 대학간다는 하룻밤에 작성하는 탐구보고서 이다. EBS교원연수 공식 교재로 선정되어 더욱 공신력 있는 책이다. 이 책을 보게된 계기는 관련 공부를 하다가 탐구보고서 작성을 어떻게 하는지 실제적 사례를 보고 싶어서 알게 된 책이다. <나는 탐구보고서로 대학간다>는 ebs 진학마스터 강사의 진학 정보가 수록되어 있으며 탐구 과제 제공과 과정 컨설팅을 한다. 또한 인군계 특별판으로 전문가의 효과적인 탐구보고서 컨설팅이 수록되어 있다.

탐구보고서 사례중에 흥미로운 사례도 많았다. 가정 교과에서 교보관련 탐구보고서를 작성하는데 학생들이 직접 학교학생들을 대상으로 설문조사도 해보고 교복착용을 폐지하고 생활복 도입을 실시하는 것이 바람직하다고 주장하는 연구도 있었다. 학생들이 직접 참여해보고 글을 써보면서 이 연구가 학생들의 인식 개선을 위한 참고자료로 사용되기도 한다.

영화 번역하는 연구도 재밌었다. 영화번역의 조건이라는 주제로 연구를 시작하는데 번역의 성공 사례와 실패사례를 탐구해보면서 학생은 감독이 의도한 메시지를 식별하고 해외의 관객이 영화의 메시지를 이해할 수 있어야 함을 강조한다. 언어를 디자인 하는 작업임을 알게 되면서 이 탐구보고서는 학생의 성찰이 보이는 연구였다.

탐구 보고서는 수업시간 활동에 필요한 자료로 진로와 연계된 아주 좋은 증거자료가 될 수 있다. 탐구보고서를 통해 학생이 얼마나 수업시간에 열심히 임했고 고차적인 사고력을 함양하고 있는지 파악하기 좋다.

주변에서 쉽게 찾을 수 있는 탐구주제를 수록했다. 인문계용으로 특히 선배들의 성공 사례 및 노하우가 인상적이었다.

학생 스스로 주도하는 인문계 학교 생활 기록부 관리 비법에 대해 관심있는 분이라면<나는 탐구보고서로 대학간다> 추천합니다!

탐구보고서 작성에 막연한 두려움을 가지고 있다면 <나는 탐구보고서로 대학간다>를 꼭 참고해보길 추천한다. 글쓰기가 어려운 것은 많이 안써봐서 이고 잘쓴 글, 모델링을 찾아서 읽어보고 그 사례를 찾아서 분석하면서 자신만의 글을 만들어가길 바란다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재