알라딘서재

서재의 힘
  • 천년의 수업
  • 김헌
  • 14,400원 (10%800)
  • 2020-04-16
  • : 3,343

천년의 수업. 김헌. 2020.4.16

JTBC 차이나는 클래스 화제의 강의!! 김헌의 신간 <천년의 수업>입니다.

서울대 도서관 대출 순위를 뒤바꾼 명강의라고 하죠. 대학생들에게 그리스 로마 신화, 철학, 역사를 가르치는 김헌. 학생들에게 항상 질문의 중요성을 강조하는데요. 이 책에서 인생에 대한 질문9가지를 던지고 정리를 하고 있다. '나는 누구인가?', '인간답게 잘 산다는 것은 무엇일까?', '우리는 도대체 무엇을 위해 이토록 치열하게 사는가?', '어떻게 살아야 만족스럽고 행복할 수 있을까?' 등의 질문을 던지고 있다. 대학생들에게 가장 큰 고민이라고 할 수 있는 진로, 나란 무엇인가 에 대해 답하려고 애썻던 시간에 대해 오늘날 교육의 문제점을 지적하면서 오늘날의 자본주의 사회에 어떤 자세를 임하며 살아가야 기쁨의 시간이 되는지, 오로지 나에 대해 집중하고 자신을 찾을 수 있는 시간을 갖는지 이야기한다.

책을 읽으면서 그리스로마 신화 이야기를 많이 접하게 된다. 잔혹한 장면이 많이 나오는 그리스로마 신화에서도 배신과 죽음, 절망의 내면에는 인간의 본성과 민낯을 마주하게 된다. 그리스로마 신화에도 인간들은 못되고 사악한 존재들이 있다. 악한 사람이 있어야 정의로운 사람이 존재하는가? 성질이 고약하고 고집이 센 사람이 있으면 그 반대의 사람이 있다. 그런데 탐욕의 감정에 휩싸인 인간들의 이야기가 오늘날 교육에 빗대어 이야기 하기도 한다.

<천년의 수업> 김헌은 질문을 강조하면서 인간의 본성과 욕망에 대해 이야기 하는 그리스로마 신화와 같은 서양 고전에서 답을 찾고 있다. 질문의 힘을 일깨우기 위해서 이다.

인생이라는 바다에서 노를 놓아버리지 않도록 끊임 없이 일깨우고 있는 문장이 많았다. 나를 둘러싼 세상에 대해 질문하고 궁금해하길 원한다. 어떻게 보면 내가 지금 살아가고 있는 것. 이 시간속에서 '나는 누구인가', '나는 인간답게 잘 살아가고 있는가? 그럼, 인간답게 잘 산다는 것은 무엇인가?' 이러한 질문을 던지지 않는다. 괜쓰레 어색하고 쑥쓰럽고 지금 이 현실이 못마땅하니 자꾸만 회피하게 된다.하지만 <천년의 수업>은 그래도 친절하면서 서양 고전을 통해 재미있게 강연해주는 기분이라 점점 빠져들게 된다. 더 넓고 깊은 인생이라는 바다를 향할 수 있도록 말이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재