알라딘서재

순수미소년님의 서재
  • 저는 2천만 원으로 시작해 5년 만에 85개의 프랜차이...
  • 깡대표(강규원)
  • 16,920원 (10%↓940)
  • 2025-07-31
  • : 309

화성시에서 작은 디저트 카페를 인수하고 우왕좌왕 정신없이 보내고 있는 나에게 이 책은 뭐랄까? 한줄기 빛이였다 같은 식상한 표현까지는 아니고, 그래 오늘 하루도 힘내자! 라는 용기를 북돋아 주기에 충분했다. 이 말도 식상 ;;;.​

직장 생활을 하면서 가장 크게 깨달았던 것 중에 하나가 오랜 경험이 반드시 최고의 장점은 아니라는 것이다.

얼마나 현장에서 시행착오를 거치고 깨달음을 얻었는가, 얼마나 변화에 빠르게 그리고 능동적으로 대처했는가, 그 누구와도 나와 다른 - 틀린이 아니다 - 생각에 대해 고민하고, 토론하고, 그의 생각을 다 들어보고, 비록 납득은 못했더라도 인정하고 따라가 본 후에 평가해 봤는가가 정말 중요하다는 것을 알 수 있었다.

​

예기(禮記)에 교학상장(敎學相長) 이란 말을 가슴에 깊게 새겨두고 늘 실천하고자 노력했던 나였기에 매일 하루하루 1년차 직원에게서도 새롭고 놀라운 일들을 많이 배우고 느끼고 따라할 수 있었다.

​

그런 의미에서 이 책의 저자 깡대표님이 비교적 어린 나이인 92년생이란 것이 중요한 것이 아니라, 얼마나 현장에서 많이 부딪히고 실패하고 또 다시 일어났었는지와 같은 엄청난 도전 정신과 실행력이 대단하다는 것을 알 수 있었다.

​

책을 읽으면서 우선 '사람은 변하지 않는다, 사람은 고쳐 쓰는 것이 아니다' 라는 말이 이 사람에게는 적용되지 않는구나 라는 평가 만큼 최고의 찬사가 있을까? 라고 생각하고 있던 나에게 일단 깡대표도 그런 찬사를 받을 만한 인물이다 라고 느꼈다는 점을 우선 말하고 싶다.

​

비교적 적은 자본과 어린 나이에 창업을 시작해 단기간에 85개의 프랜차이즈를 운영하게 된 과정은 단순한 성공담이 아니라, 철저한 전략과 치밀한 시장 분석, 끊임없는 자기계발과 실행이 맞물린 결과라는 점에서 이 책의 내용이 정말 현실적이면서도 설득력이 있다고 생각한다.

​

성공을 하기 위해서는 운과 우연이 아닌 철저한 준비와 실행력, 끊임없는 학습과 전략적 판단이 필요하다는 점을 새삼 느낄 수 있었고, 단순히 ‘많은 가맹점을 운영한 사람’이라는 수치 통계적인 성취를 넘어, 창업과 경영에 있어 필요한 삶의 철학과 실행력을 배우는 좋은 사례로서 이 책이 갖는 의미가 크다고 생각한다.

​

카페를 인수하고 모 포털에 업체 등록을 하는 순간, 하루에 20 여 통의 온라인 마케팅 업체로부터 광고 홍보 전화를 받아 보았을 정도로 여기 저기 난무하는 온갖 마케팅 프로모션에 질려버리게 되는데 이 책에서는 저자가 직접 해보았던 실례를 들어서 설명을 해주고 있어서 그 내용을 내 기준으로 살짝 비틀어서 적용해 보면 아하~ 그렇구나! 라면서 쏠쏠한 재미도 느낄 수 있다.

마지막으로 이커머스에 종사했던 사람으로서 깡대표가 설명하는 마케팅 도구, 예를 들어 네이버 자동완성 키워드에 대한 내용을 보면 깡대표 스스로 얼마나 많은 고민과 실행을 거쳐 이만큼 높은 이해도를 가지고 있을까 싶었다. ​

결론적으로 나도 잘은 모르지만, 실제 창업을 준비하는 사람에게는 현실적인 조언과 경고, 영감을 동시에 주는 책이라 진심으로 추천하고 싶다.

​

그래도 긴가민가 하다면, 이책의 에필로그 생각만으로는 아무것도 바뀌지 않는다. 한 꼭지만이라도 읽어보자.

아니면 출 퇴근 시간에 깡대표 유튜브라도 한번 시청해 보는 것도 좋은 방법일 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재